https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-kouryaku-12-4

【キングダム乱】第12章4話攻略のコツ【キンラン】

ライター

GAMY攻略班
0
コメントへ

『キングダム乱 -天下統一への道-(キンラン)』のノーマルクエストの第12章4話「魏国部隊との遭遇」の攻略のコツを紹介しています。星3クリアの方法も紹介しているので、『キングダム乱』の攻略にお役立てください。

第12章4話「魏国部隊との遭遇」のクリア条件

第12章4話「魏国部隊との遭遇」は、すべての要所を制圧することでクリアできます。敵部隊にすべての要所を制圧されると、その時点で負けが確定します。

第12章4話「魏国部隊との遭遇」の布陣

自陣の布陣

自陣の部隊の配置場所は限られています。援軍を呼ぶと、それぞれの位置を入れ替えるくらいしか布陣の工夫のしどころはありませ。

中央の敵部隊の布陣

敵部隊は上の要所に近く、かなりの速さで制圧してしまいます。

第12章4話「魏国部隊との遭遇」の攻略方法

右の要所を最速で制圧しよう

上の要所はすぐに制圧されてしまうので、右側の要所には騎兵を最速で走らせましょう。計略の「突撃」を使うのもおすすめです。

要所を制圧しよう

敵総大将を撃破する必要はなくて、要所を制圧するだけで勝利できます。ただし、敵部隊が邪魔になって要所を制圧できないことが多いです。

右側の要所を全軍で制圧しよう

右側の要所を全軍で制圧すると、計略「総大将の檄」を全軍にかけることができて有利に戦えます。時間はかかりますが、常に数的有利で戦えるメリットも大きいです。

兵種の相性を意識しましょう。

右下に出現する援軍の盾兵部隊は、歩兵で対処するのがおすすめです。また、左上に出現する援軍の敵騎兵部隊は盾兵部隊に計略「防陣」を使って対処するのがおすすめです。

第12章4話「魏国部隊との遭遇」の星3クリア

第12章4話「魏国部隊との遭遇」の星3クリアの条件は武将自体の強さが重要なものなので、ほかのノーマルクエストの星3クリアやイベントクエストの周回などをして武将を強化してから挑みましょう。