https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-kouryaku-11-5

【キングダム乱】第11章5話攻略のコツ【キンラン】

ライター

GAMY攻略班
0
コメントへ

『キングダム乱 -天下統一への道-(キンラン)』のノーマルクエストの第11章5話「次なる戦場5」の攻略のコツを紹介しています。星3クリアの方法も紹介しているので、『キングダム乱』の攻略にお役立てください。

第11章5話「次なる戦場5」のクリア条件

第11章5話「次なる戦場5」は、敵総大将を撃破することでクリアできます。

第11章5話「次なる戦場5」の布陣

自陣の布陣

自陣の布陣は前列と後列合わせて12箇所に配置可能です。横に広いので、片側に寄せて配置して片側から全軍で攻めることが可能なマップになっています。

右側の敵部隊の布陣

「馬防柵」と盾兵部隊に守られている弓兵部隊が厄介です。騎兵部隊が突っ込んでくるので弓兵を撃破しに行く際に邪魔になることも多いです。

左側の敵部隊の布陣

「馬防柵」は右側より少ないですが、より多くの弓兵部隊が配置されています。しかも、高所に配置されていて、攻撃範囲が非常に広くなっているので注意が必要です。

第11章5話「次なる戦場5」の攻略方法

右よりで中央突破

「馬防柵」を回避しながら軽く右回りして敵総大将を撃破するルートで攻略するのがおすすめです。計略「火計」は、「馬防柵」に使うだけでなく大量の敵部隊に使うのもおすすめです。

敵弓兵部隊の攻略方法

中央から突破すると左右の高所にいる弓兵部隊は、こちらに気づかないので相手にしなくて済みます。

敵騎兵部隊の攻略方法

敵騎兵部隊は盾兵部隊に計略「防陣」を使ってカウンターダメージで削るのがおすすめです。

第11章5話「次なる戦場5」の星3クリア

第11章5話「次なる戦場5」の星3クリアの条件を達成するためには、1分30秒以内にクリアする必要があります。そのためには、大量の援軍を撃破して敵総大将を撃破する最短ルートを移動するのが一番なので、単純に武将を強くしておく必要があります。