https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-kouryaku-11-3

【キングダム乱】第11章3話攻略のコツ【キンラン】

ライター

GAMY攻略班
0
コメントへ

『キングダム乱 -天下統一への道-(キンラン)』のノーマルクエストの第11章3話「次なる戦場3」の攻略のコツを紹介しています。星3クリアの裏技も紹介しているので、『キングダム乱』の攻略にお役立てください。

第11章3話「次なる戦場3」のクリア条件

第11章3話「次なる戦場3」は、敵本陣を制圧することでクリアできます。ただし、「装甲戦車」や「馬防柵」など厄介なギミックが多く攻略が難しいです。

第11章3話「次なる戦場3」の布陣

自陣の布陣

自陣の部隊は、配置に工夫する余地はあまりありません。敵騎兵が積極的に本陣に攻めてくるので、盾兵を残しておくのがおすすめです。

中央の敵部隊の布陣

左右に計略「防陣」を使った盾兵でしか撃破できないギミックの「装甲戦車」が大量に走っているので、注意しましょう。

奥の敵部隊の布陣

制圧目標の敵本陣に到達するためには、「装甲戦車」がいる場所を通らなければいけないマップになっています。

第11章3話「次なる戦場3」の攻略方法

「馬防柵」の攻略方法

「馬防柵」は計略「火計」か歩兵で突破するのがおすすめです。突破のタイミングが悪いと「装甲戦車」と接触してしまうので気をつけましょう。失敗してしまったときは裏技で3回までやり直すことができます。

「装甲戦車」の攻略方法

「装甲戦車」はタイミングよく進軍すれば、接触せずに進軍できます。ただし、盾兵部隊に計略「防陣」を使って撃破するほうがおすすめです。通り道は塞がれることがないので、前列と後列の「装甲戦車」を1部隊ずつ撃破しましょう。

本陣のみを狙う

右奥にいる部隊が駆けつける前に、計略の「突撃」などを使って一気に本陣を制圧しましょう。手前の部隊の突破に手間取ってしまった場合は、本陣の制圧に邪魔な部隊だけ撃破しましょう。

自軍本陣を守る方法

敵騎兵が積極的に自軍本陣を狙ってくるので、盾兵部隊で迎撃しましょう。「装甲戦車」が最優先ですが、自軍本陣が危ないときは計略「防陣」のカウンターダメージを使って撃破しましょう。

第11章3話「次なる戦場3」の星3クリア

第11章3話「次なる戦場3」の星3クリアの条件を満たすためには、素早い攻略を意識する必要があります。盾兵部隊を先行させて「装甲戦車」の陣形に穴を開けて一気に強力な騎兵部隊に要所と本陣を制圧させる必要があります。

強力な騎兵部隊の確保方法

『キングダム乱』の騎兵部隊は最強ランキングの上位に来る強いキャラが多いのですが、育成に時間がかかるので、強いプレイヤーをフォローして援軍を使うのが一番効率がいいです。