https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-kouryaku-11-2

【キングダム乱】第11章2話攻略のコツ【キンラン】

ライター

GAMY攻略班
0
コメントへ

『キングダム乱 -天下統一への道-(キンラン)』のノーマルクエストの第11章2話「次なる戦場2」の攻略のコツを紹介しています。星3クリアの裏技も紹介しているので、『キングダム乱』の攻略にお役立てください。

第11章2話「次なる戦場2」のクリア条件

第11章2話「次なる戦場2」は、敵総大将を撃破することでクリアできます。『キングダム乱』の中でも特に強力なギミックの「装甲戦車」に注意が必要です。

第11章2話「次なる戦場2」の布陣

自陣の布陣

自陣の部隊は、左右に幅広い配置を取れます。片側に部隊を集めて偏った進軍をすることが可能です。

敵部隊の布陣

「馬防柵」と「弓兵」の組み合わせが非常に厄介です。「馬防柵」に対しては計略「火計」または兵種「歩兵」が有効です。

第11章2話「次なる戦場2」の攻略方法

左側から進軍

全軍で左側から進軍して、数的有利で戦えるようにしましょう。回り込むように移動すれば、右側の敵部隊はこちらに気づきません。

要所を制圧

要所を制圧すると「装甲戦車」を撃破するのに使える計略「防陣」が入手できます。要所で「防陣」が確実に入手できるので、「防陣」の後に必要になる計略「火計」や「突撃」を温存しておくことができます。

装甲戦車の攻略方法

「装甲戦車」は、「防陣」を使った「盾兵部隊」で簡単に撃破できます。一方で、そのほかの部隊が触れると大ダメージを受けるので注意が必要です。盾兵部隊を先行させて計略「防陣」を使い、盾兵の後ろを通って敵総大将へ向かいましょう。

進軍方法に注意

自動で進軍させると確実に「装甲戦車」にぶつかるような進軍をするので、「装甲戦車」を撃破する盾兵部隊以外は「装甲戦車」の移動範囲に入らないように気をつけましょう。

計略「火計」を使おう

計略「火計」を使うと効率よく柵を突破できます。盾兵部隊の「防陣」には時間制限があるので、盾兵部隊の敗退を防ぐためには素早く敵総大将を撃破する必要があります。敵総大将を撃破する際には計略「突撃」を使って効率良くダメージを与えるのがおすすめです。

第11章2話「次なる戦場2」の星3クリア

「防陣」を使って星3クリア

第11章2話「次なる戦場2」の星3クリアの条件は、盾兵部隊で「装甲戦車」を撃破しているうちに、後ろを通って騎兵部隊で一気に敵総大将を撃破しに向かえば達成できます。

騎兵を使った裏技

進軍のタイミングを掴むのが非常に難しいですが、計略「突撃」を使って移動速度をアップさせれば、左端のルートから「装甲戦車」を回避することも可能です。ちなみに、そのルートで安全に移動するためには、計略「火計」で奥の柵を突破する必要があります。