https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-kouryaku-10-1

【キングダム乱】第10章1話攻略のコツ【キンラン】

ライター

ST
0
コメントへ

『キングダム乱 -天下統一への道-(キンラン)』のノーマルクエストの第10章1話「対魏攻略戦1」の攻略のコツを紹介しています。星3クリアの裏技も紹介しているので、『キングダム乱』の攻略にお役立てください。

第10章1話「対魏攻略戦1」のクリア条件

第10章1話「対魏攻略戦1」は、5分以内に敵本陣を制圧するだけでクリアできます。敵総大将は撃破しなくてもよいので、自軍総大将を守ることを意識してクリアしましょう。

第10章1話「対魏攻略戦1」の布陣

自陣側の布陣

自軍の部隊は左右に4部隊分ずつ配置可能な場所が用意されています。右下に1部隊で制圧できる要所があります。

敵本陣周辺の布陣

敵本陣は左奥にあるので、正面突破をするとほぼすべての部隊を相手にすることになります。

敵陣中央の布陣

右側の丘の上は弓兵のみなので、騎兵部隊で攻めると圧倒的に有利です。右側の丘の上の要所を制圧すると「総大将の檄」という自軍総大将を中心とした大きな範囲にいる部隊の攻撃力を上昇させる計略を入手できます。

第10章1話「対魏攻略戦1」の攻略方法

右回りで進軍しよう

一番効率の良い進軍方法は、全軍で右中央の要所を制圧して右回りで敵本陣を制圧しに向かうことです。敵本陣の前には盾兵がいるので、盾兵特攻のスキルを持つ「信」で制圧しに行くのがおすすめです。

後ろの歩兵に対処しよう

右回りで進軍すると中央の歩兵と騎兵が後ろから追いかけてくるので、自軍総大将を一番後ろにしないように気を付けましょう。奥で追いつかれるとまずいので、盾兵部隊に「防陣」の計略を使って進軍を防ぐのがおすすめです。

前から騎兵

進軍スピードが速いと、騎兵は前から回り込んできます。戦闘の騎兵がかなりダメージを受けてしまうので、「おいしいご飯」や「兵員補充」などの回復系の計略を使って回復しましょう。

第10章1話「対魏攻略戦1」の星3クリア

右回りで進軍して要所を制圧しつつ、騎兵部隊に最速で敵本陣に向かってもらうと星3クリアをしやすいです。よほど強くない限り、騎兵部隊でないとバトル残り時間を40%以上残すのは不可能です。