https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-koujousen-kouryaku

【キングダム乱】攻城戦の攻略方法まとめ【キンラン】

ライター

ST
0
コメントへ

『キングダム乱 -天下統一への道-(キンラン)』の武技、攻城戦の攻略方法を紹介しています。天運武将、NPC、攻城部隊編成、総戦力、兵器情報、対戦相手更新など攻城戦の攻略に欠かせない要素についてまとめているので、ぜひ参考にしてください。

『キングダム乱』の「攻城戦」とは?

「城壁」で挑む

『キングダム乱』の「攻城戦」は、内政施設の「城壁」をLv6以上にすると参加できるようになる特別なバトルです。攻城戦専用の部隊を編成して戦います。

1日5回無料

『キングダム乱』の「攻城戦」は、1日5回無料でプレイできます。宝玉×20を消費すれば、1日10回プレイできます。

特別任務

1日10回プレイしないと達成できない特別任務が開催されている時に、宝玉×20を使って1日10回プレイするのがおすすめです。

「攻城戦」の攻略方法

「攻城戦」を攻略する際には、天運武将、NPC、攻城部隊編成、総戦力、兵器情報、対戦相手更新などをよく理解しておく必要があります。

攻城戦の総戦力の見方

攻城戦の総戦力は、部隊編成画面では「天運武将」のボーナスを無視して計算されます。部隊編成画面を閉じて攻城戦のTOPページに行くと「天運武将」のボーナスを含めた総戦力が表示されます。

天運武将とは?

「天運武将」は、期間限定で攻城戦に挑んだときのみスタータスアップ効果が発動する武将のことです。「天運武将」になっている武将には「天」というアイコンが表示されます。下の画像では、「信」と「羌瘣」が「天運武将」だとわかります。

自分がメインに育てているキャラが「天運武将」になった週に宝玉を使って一気に攻城戦のランキングアップを狙うのがおすすめです。

NPCの攻略方法

NPCは基本的に総戦力が低くて弱かったのですが、NPCの武将キャラすべてが天運武将だった4月5日までは異常に強くなりました。

プレイヤーは天運武将のステータスアップも含めて総戦力が計算されていますが、NPCは天運武将のステータスアップを無視して総戦力が計算されている可能性が高いので注意しましょう。

天運武将の例

麃公軍、飛信隊、王騎軍、盾兵武将と弓兵武将、蒙一族

攻城戦用の部隊編成方法

攻城部隊の編成は「おまかせ編成」で行うと「天運武将」のボーナスを無視して編成されてしまいます。ですから、手動で「天運武将」を編成して総戦力を上げましょう。

ちなみに、「武将攻撃+20%」の時は、天運ボーナスで戦力が1.5倍くらいになりました。戦力に差がある「天運武将」を編成する際は編成の前後の総戦力を確認すれば、最強の編成をできます。

対戦相手の選び方

「攻城戦」は基本的に総戦力の高さで勝敗が決まります。ですから、総戦力が一番低い相手を選べば勝率は上がります。ただし、NPCの総戦力は正確に表示されていないこともあるので注意しましょう。

兵器を強化しよう

「攻城戦」は兵器を強化することで有利になります。兵器は「工房」で強化できますが、強化するための素材を「同盟商店」や「攻城商店」で集めておく必要があります。

特別任務を攻略しよう

『キングダム乱』の「特別任務」は、報酬がよいことが多いので、「特別任務」開催期間中は宝玉を使って攻城戦を1日10回プレイするのがおすすめです。

「攻城戦」の攻略方法まとめ

「攻城戦」は、手動で「天運武将」を編成することで勝率が一気に上がります。兵器の強化もしっかり行っておきましょう。