https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-heiryoku

【キングダム乱】兵力不足は兵舎の治療と徴兵で解決!【キンラン】

ライター

ST
0
コメントへ

『キングダム乱(キンラン)』の初心者向けに兵力不足を兵舎の治療と徴兵で解決する方法を紹介しています。「軍構成」を工夫して「兵力」を浪費せず効率よく攻略する方法も紹介しますので、ぜひ『キングダム乱(キンラン)』の攻略の参考にしてください。

『キングダム乱』の「兵力」とは?

兵力=スタミナ?

『キングダム乱(キンラン)』の「兵力」は、「出撃」をするのに必要な数値です。「軍構成」が強力なほど「必要数」が大きく「出撃」のたびに減ります。「兵力」は時間経過で回復するので、スマホアプリ一般で言う「スタミナ」に相当するものと考えるとよいでしょう。

兵力は不足しやすい

『キングダム乱』では、ノーマルクエストの第3章を攻略する頃から、「兵力」が不足しやすくなります。「兵力」の回復にはかなり時間がかかるので、温存と回復のやり方を覚えましょう。特に無課金で攻略する場合には「兵力」の温存は必須です。

「兵力」を温存する方法

序盤は最低限の兵力で攻略しよう

必要最低限の「軍構成」でクエストに挑むことで「兵力」はかなり温存できます。特に、第2章までの序盤の攻略は「兵力」を温存したまま星3クリアやスピードクリアをすることが可能なので、序盤攻略のコツを確認しておきましょう。

「敗北」を避けよう

「敗北」してしまった場合には、大量に「兵力」を消費してしまいます。「敗北」を避けるためには余裕でクリアできるノーマルクエストを周回するのがおすすめです。クエスト周回をすると「兵力」をあまり消費せずに「城主レベル」と「武将」のレベルを上げて総戦力をどんどん上げていけます。

「兵力」を回復する方法

「兵舎」で「治療」

「兵力」は「兵舎」で「治療」を行うことで時間をかけずに回復できます。「治療」には、「宝玉」で行う方法と「治療アイテム」で行う方法があります。課金アイテムの「宝玉」が貴重なのは当然ですが、「治療アイテム」も1つあたりの回復量が少なく回復手段は限られています。ですから、無課金でプレイする場合は回復より温存が大切になります。

「兵舎」で「徴兵」

「兵舎」で「徴兵」をすると「兵力」の「所持数」を増やすことができます。上限数も増えるというメリットが大きいので、無料分は積極的に活用しましょう。一気にクエストを攻略してほかのプレイヤーと差をつけたい場合には、「宝玉」を使った「追加徴兵」もおすすめです。

兵力不足についてまとめ

『キングダム乱』では、「治療」や「徴兵」で兵力不足を解決できますが、「宝玉」が必要となる部分も多いので、無課金プレイヤーには辛いです。「兵力」を温存して効率よくクエストを攻略することを意識しましょう!