https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-gimikku

【キングダム乱】ギミックの種類と対処法【キンラン】

ライター

モフレル
0
コメントへ

『キングダム乱(キンラン)』のバトルに出現する障害物ギミック(柵、馬防柵、装甲戦車)と地形ギミック(森、丘、川)の紹介と対処方法についてご紹介します。『キングダム乱』のバトルを攻略する際はぜひご覧ください。

ギミックとは

『キングダム乱(キンラン)』のギミックは各バトルステージに出現する障害物や地形などです。各ギミックの対処方法を覚えることで、バトルが一気に有利になります。

障害物ギミック

柵はゲーム序盤から出現するギミックです。破壊して突破することができますが、破壊している間に敵に囲まれないように注意が必要です。歩兵や火計を使うとスムーズに突破できます。

馬防柵

馬防柵は第7章2話から出現するギミックです。馬防柵に騎兵がぶつかると大ダメージを受けてしまいます。歩兵や火計を使って破壊しましょう。

装甲戦車

装甲戦車は通常の攻撃で破壊することが難しいです。装甲車を破壊するには盾兵で防陣を使用して、カウンターダメージを与えることが有効です。進軍方向を予測して使用しましょう。

地形ギミック

森に敵部隊が入ると姿が見えなくなります。配置時に既に敵兵が潜んでいる可能性がありますので、注意が必要です。想定外の部隊が潜んでいて敗北しそうになった場合は、裏技で3回までやり直すことが可能です。

丘は侵入方向が決まっているのと、高低差があります。丘に弓兵が配置されている場合は遠距離攻撃の範囲が非常に広くなっているので注意が必要です。丘への対策方法は第10章7話の攻略で特に大切です。

2018年4月4日時点では地形ギミック「川」が実装されたマップは登場していません。2018年4月4日時点ではまだ入手不可能なURの武将キャラ「騰」の総大将スキルでステータスアップすることだけがわかっています。

ギミックのまとめ

ギミックは対処方法を理解することで、効率よく攻略できます。最強キャラが多い「騎兵」が不利な「装甲戦車」と「馬防柵」には特に注意が必要です。