https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-friend

【キングダム乱】フレンド(フォロー)のメリット【キンラン】

ライター

ST
0
コメントへ

『キンラン(キングダム乱)』のフレンド(フォロー)のメリットと増やし方を紹介しています。フォローする方法やフォロワーを増やす方法をまとめたので、『キンラン(キングダム乱)』の攻略の参考にしてください。

『キングダム乱』の「フレンド」とは?

『キングダム乱』の「フレンド」は幅広い意味を持ちます。
・自分をフォローしている城主
・自分をフォローしている城主(フォロワー)
・相互にフォローしている城主(相互フォロー)
・ネット上の友達(フレンド検索)
・リアルの友達(フレンド招待)
のすべてが「フレンド」として扱われています。一般的なゲームの「フレンド」に該当するのは「相互フォロー」をしている城主です。

「フレンド(フォロー)」のメリット

絆ポイントを増やせる

『キングダム乱』の「フレンド」を増やすと、「特別援軍派遣」や「援軍依頼」で「絆ポイント」を稼ぎやすくなるメリットがあります。特に、「相互フォロー」の状態で「援軍依頼」をすると「絆ポイント」を稼ぎやすくなります。

クエストを攻略

強力なフレンドを作って「援軍依頼」をするとクエストの攻略を有利に進められます。また、「騎兵」がいない場合は「騎兵」を援軍に設定している城主をフォローしておくなど兵士の種類のバランスをとるのもおすすめです。

援軍設定

フォローしてくれた城主が特をするように、一番強い武将を「援軍依頼」で選んでおきましょう。単純に戦力が強い武将を選ぶのではなく、兵士の種類も含めて援軍に来てほしい武装を選ぶのもおすすめです。

強い城主をフォロー

強い城主をフォローしておくと、「援軍依頼」のリストに強い武将が出てくるので、クエストの攻略がかなり楽になります。部隊編成が重要に鳴るノーマルクエスト第3章以降を攻略する際には、「援軍依頼」は非常に大切です。

相互フォローのフレンドを作る方法

フレンドメニュー

「メニュー」から「フレンド」を選ぶと、「おすすめフォロー」「フレンド検索」「フレンド招待」などを使ってフォローとフォロワーを増やすことができます。

おすすめフォロー

「おすすめフォロー」をすると自分と同じくらいの強さのプレイヤーが一覧で表示されて、プロフィールから「武将総戦力」「城主レベル」「爵位」「援軍設定」などを確認して好きなプレイヤーをフォローすることができます。お互いにメリットがあるので、相互フォロワーになれる可能性が高いです。

フレンド検索

各プレイヤーに割り当てられた数字8桁のIDを入力することで、特定のプレイヤーをフレンドにすることができます。自分のIDも「フレンド検索」画面に表示されているので、IDを使ってGAMYの掲示板などで相互フォローのフレンドを作りましょう!

フレンド招待

「フレンド招待」では、「LINE」「SMS」「メール」などを使って友達などを『キングダム乱』に招待することができます。友達ならば、ほぼ確実に相互フォローになれます。

援軍依頼

フレンドがいない状態でも「援軍依頼」が可能です。そして、クエスト終了後に「援軍依頼」をしたプレイヤーをフォローすることができます。援軍に表示される城主はレベルが近いことが多いので、相互フォローが成立する可能性が高いです。

フレンドまとめ

相互フォローのメリットが一番大きいので、フォロワーになってくれそうなプレイヤーをフォローしましょう。ずば抜けて強い武将を「援軍設定」している城主をフォローするとクエストの攻略が楽になります。フレンドと一緒に「同盟」を活用したり、「同盟」でフレンドを作ったりするのもおすすめです。