https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-dai3syou-kouryaku

【キングダム乱】第3章攻略のコツ(初心者向け)【キンラン】

ライター

ST
0
コメントへ

『キングダム乱 -天下統一への道-(キンラン)』の初心者向けに第3章攻略攻略のコツを紹介しています。特に難しさを実感する第3章4話の攻略のコツも紹介しているので、『キングダム乱』の攻略にお役立てください。

第3章攻略の難しさについて

『キングダム乱』は、第2章までは「信」と「河了貂」だけで攻略できるほど簡単ですが、第3章から急に難しくなります。特に、第3章4話は敗北するプレイヤーが多いので気をつけましょう。

第3章攻略のコツ(初心者向け)

武将を育成しよう

第3章を攻略するためには、武将をしっかり育成することが大切です。『キングダム乱』には武将の育成要素がたくさんあるので、効率の良い育成方法をしっかり確認しておきましょう。

援軍要請をしよう

第3章で勝利するためには、援軍を利用することも大切です。戦力だけでなく、スキルや副将までしっかり見て、一番強い援軍を選択しましょう。運良く戦力が8000を超えるような援軍を呼べれば、第3章の攻略はかなり楽になります。

早すぎる進軍に注意

第3章からは敵軍の数が増えてくるので、最初から騎兵などを突っ込ませると敵軍に包囲されて撃破されてしまいます。敵総大将を倒す武将の体力を考えて、進軍のやり方や「計略」を使うタイミングを考えましょう。

効率良く敵総大将を撃破しよう

第3章からは援軍が多くなってくるので、すべての敵部隊を相手にするのはおすすめしません。攻撃力の高い部隊や移動速度の速い部隊を計略の「突撃」で一気に進軍させて敵総大将を撃破して勝利することを目指しましょう。ほかの部隊で敵部隊を足止めする動きも大切です。

第3章1話2話の攻略のコツ

第3章1話2話は、そこまで難しくないです。平均レベルが15の武将を揃えておけば、最短距離で団結して敵総大将に向かっていけば勝てます。「柵」を「火計」で壊すなどするとより効率良く攻略できます。

第3章1話のクエスト周回

第3章1話は単騎特攻でクリアできるので、「クエスト周回」に向いています。

第3章3話攻略のコツ

第3章3話の敵軍総大将は弓兵なので、騎兵がいると一気に距離を詰めて打ち取ることができます。「火計」を使って「柵」を壊しながら右側から最短距離で移動すると左側にいる敵と戦わずに勝利することができます。

第3章4話攻略のコツ

第3章4話の敵軍には弓兵部隊が大量にいます。孤立すると王騎などの強い騎兵でも簡単に撃破されてしまうので気をつけましょう。平均レベル15くらいで勝つためには、圧倒的不利な状態でなんとか敵総大将にたどり着いて「一騎打ち」で逆転する方法がおすすめです。

3月14日のメンテナンスで制限時間が延びて攻略しやすくなりました。

第3章5話の攻略のコツ

第3章5話は、次から次へと援軍が登場するので、移動速度の速い騎兵などで早めに敵総大将を撃破することが大切です。自軍の総大将が援軍に包囲されないように、盾兵部隊に「防陣」などを使ってしっかり守ることも意識しましょう。

第3章6話攻略のコツ

第3章6話の注意点

第3章6話は、NPCの縛虎申を守りながら戦うことが大切です。縛虎申は騎兵なので、猛スピードで敵総大将に向かっていくので、気をつけましょう。

計略の使い方

「防陣」の計略で足止めさせるのがおすすめです。体力が減ってしまったら、回復できる「おいしいご飯」や「兵員補充」を「縛虎申」に優先的に使うのがおすすめです。「火計」は敵総大将の近くにある「柵」に使いましょう。

第3章攻略のコツまとめ

第2章までの序盤と違って、援軍も含めて数多くの武将を使って攻略する必要があるのが第3章の特徴です。戦略は基本を抑える程度で十分ですが、育成はしっかりやってから出陣しましょう。第4章に入ると、また新しい攻略要素が出てきます。第4章の攻略方法に興味がある方は、以下のページもご確認ください。