https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-chara-069

【キングダム乱】カク備のステータスと評価と入手方法【キンラン】

ライター

GAMY攻略班
0
コメントへ

『キングダム乱(キンラン)』に登場する「盾兵」のSR武将キャラクター「カク備(かくび)」の基本情報とステータス評価、副将スキル、強い点、弱い点、入手方法に関する攻略まとめwikiページです。漢字表記は「郭備」です。

カク備(かくび)のステータス

武将名 カク備 読み方 かくび
レアリティ SR タイプ 盾兵
戦力 3115 体力 2730
攻撃力 569 防御力 512

※ランク3、レベル1の場合のステータス

カク備(かくび)のスキル

郭備のスキルを種類別に紹介します。スキルレベルによって上昇する効果の数値は基本的に初期値を記載してます。特定のレベルの数値を記載する場合は、レベルを併記します。

武技

先陣
範囲の敵部隊にダメージを与える。さらに自部隊の防御力が上昇する。ダメージ量がスキルLvにi応じてさらに上昇する。
敵部隊に通常攻撃の321.8%のダメージ
自部隊の防御力12.5%上昇

戦場スキル(副将)

耐性【攻撃力低下】
状態変化「攻撃力低下」の効果を軽減する。
攻撃力低下耐性40%上昇

※ランク2で解放

内政スキル

鍛冶速度強化
鍛冶速度が上昇する。
鍛冶速度0.5%上昇

全軍攻撃力強化【盾兵】
クエスト時に味方全盾兵部隊の兵士の攻撃力が上昇する。自身が出陣しなくても有効。
盾兵部隊の兵士攻撃力1%上昇

※ランク5で解放

カク備(かくび)の宿命

宿命の数について

郭備は、2つの宿命を持ちます。また、ほかの武将キャラの宿命解放もできます。

郭備の宿命「奴隷出の誇り」

郭備の宿命予想

郭備の攻撃力15%UPの宿命は、郭備と楚水の2キャラで解放できます。

カク備(かくび)の強い点

装甲戦車を撃破できる

郭備は、盾兵なので計略「防陣」を使うことで、最強のギミックである「装甲戦車」を撃破することができます。

騎兵に強い

郭備は盾兵なので騎兵に強いです。計略「防陣」を使って騎兵部隊を迎撃するとカウンターダメージで大ダメージを与えることができます。

内政スキルと全軍強化スキル

カク備は、内政スキルと全軍強化スキルを持っているので、戦場に出陣しなくても役に立ちます。

カク備(かくび)の弱い点

防御力が弱い

カク備は、盾兵の割には防御力が弱いので、盾兵としての役割に特化していません。また、育成しやすい武将でもないので戦場では基本的に弱い武将です。

カク備(かくび)の入手方法

武運を集めよう

超武神ガチャ第4弾で入手できます。また、「カク備の武運」を100個と交換で入手することもできます。