https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-chara-051

【キングダム乱】騰のステータスと評価と入手方法【キンラン】

ライター

GAMY攻略班
0
コメントへ

『キングダム乱(キンラン)』に登場する「騎兵」のUR武将キャラクター「王騎軍副官 騰(とう)」の基本情報とステータス評価、副将スキル、強い点、弱い点、入手方法に関する攻略まとめwikiページです。

騰のステータス

武将名 読み方 とう
レアリティ UR タイプ 騎兵
戦力 2823 体力 2446
攻撃力 685 防御力 529

※ランク3、レベル1のステータスです。

騰のスキル

騰のスキルを種類別に紹介します。上昇率はスキルLv1の初期値を記載してます。

武技

神速円舞
範囲の敵部隊にダメージを与える。さらにすべての味方部隊の攻撃力が上昇し、混乱と混乱に掛かる確率を低下させる。攻撃力上昇の効果がスキルLvに応じてさらに上昇する。

敵部隊に通常攻撃の360.5%のダメージ
味方全部隊の攻撃力2.7%上昇
【全体】混乱耐性35%上昇
【全体】恐怖耐性35%上昇

武技のダメージ範囲が縦方向に非常に広い点が魅力です。

戦場スキル(副将)

耐性【突破】
敵部隊の突破の威力を軽減する。
武将防御力20%上昇
兵士防御力20%上昇

※ランク2で解放

4月16日時点では、あまり強い副将スキルではありません。騰は騎兵部隊なので、敵部隊の突撃からの突破は自分が突撃することで打ち消せます。

戦場スキル

耐性【混乱】
状態変化「混乱」になりにくくなる。
混乱耐性40%上昇

※ランク3で解放

『キングダム乱』には、「混乱」にしてくる強いキャラが「黄離弦」や「呉慶」などしかいないので、あまりいい戦場スキルとは言えません。

将軍の目
(総大将時限定)味方全部隊の地形「山」と地形「川」の移動速度が上昇し、「突撃」時に移動速度と攻撃力がさらに上昇する。スキルLvに応じて全般的に効果が上昇する。

味方全部隊の山移動速度20%上昇
味方全部隊の川移動速度20%上昇
味方全部隊の突撃時の移動速度20%上昇
味方全部隊の突撃時の攻撃力20%上昇

※ランク4で解放

移動速度と攻撃力を上げてくれるので、敵総大将を撃破するだけでクリアできるクエストで強いです。

内政スキル

派遣速度強化
派遣速度が上昇する。
派遣速度0.5%上昇

※ランク6で解放

騰の宿命

騰の宿命の数

騰はURなので、「攻撃力15%UPの宿命」「防御力15%UPの宿命」「体力15%UPの宿命」の3つの宿命を持っています。

騰の宿命「怪鳥の副官」

騰の宿命「王騎の後継者」

騰の宿命予想

騰の宿命に関係がありそうなキャラクターは、王騎録鳴未隆国干央同金、鱗坊などです。王騎軍関連の宿命が複数用意されているでしょう。防御力15%UPが5キャラの宿命なので、すでに出ている王騎録鳴未以外の4キャラと騰で解放される可能性が高いです。

騰の強い点

クエスト周回

騰は、ステータスが高い騎兵なので、敵総大将を単騎特攻で取りに行くのに向いています。また、クエスト周回にも便利です。

総大将スキル

騰の総大将スキルは、「川」での移動速度を上昇させるので、地形「川」でほかの武将にはない強さを発揮する可能性があります。
※4月14日時点で、地形「川」は追加されていません。

星3で入手可能

宝玉ガチャと比較して高確率で、最初から星3で入手できるので、リセマラに最適です。特別任務と万能武運で育成すれば、短期間で総大将スキルの解放も可能です。

騰の弱い点

盾兵に弱い

攻撃力は高いですが、防御力は弱めです。苦手な騎兵部隊に「防陣」の計略を使われるとカウンターダメージで体力が大幅に削られてしまいます。

立ち回りに気をつけよう

騰は移動速度が速いので、積極的に攻めすぎて敵軍に包囲されて一気に撃破される危険性があることに注意しましょう。特に、オートで使う場合には注意が必要です。

騰の入手方法

「超武神ガチャ第4弾」で入手できます。また、「騰の武運」を140個集めれば「未入手」タブから入手できます。