https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-chara-024

【キングダム乱】楚水のステータスと評価と入手方法【キンラン】

ライター

GAMY攻略班
0
コメントへ

『キングダム乱(キンラン)』に登場する「騎兵」のSR武将キャラクター「楚水(そすい)」の基本情報とステータス評価、副将スキル、強い点、弱い点、入手方法に関する攻略まとめwikiページです。

楚水のステータス

武将名 楚水 読み方 そすい
レアリティ SR タイプ 騎兵
戦力 2764 体力 2798
攻撃力 552 防御力 533

※ランク3、レベル1のステータスです。

楚水のスキル

楚水のスキルを種類別に紹介します。スキルレベルによって上昇する効果の数値は基本的に初期値を記載してます。特定のレベルの数値を記載する場合は、レベルを併記します。

武技

基本の用兵
範囲の味方部隊の攻撃力と防御力が上昇する。攻撃力上昇の効果がスキルLvに応じてさらに上昇する。
味方部隊の攻撃力7.8%上昇
味方部隊の防御力4.9%上昇

戦場スキル(副将)

耐性【怒り】
状態変化「怒り」になりにくくなる。
恐怖耐性40%上昇

※ランク2で解放

内政スキル

治療速度強化
治療速度が上昇する。
治療速度0.5%上昇

全軍防御力強化【騎兵】
クエスト時に味方全騎兵部隊の兵士の防御力が上昇する。自身が出陣しなくても有効。
騎兵部隊の兵士防御力1%上昇

※ランク6で解放

楚水の宿命

楚水の宿命の数

楚水のレアリティはSRなので、2つの宿命が解放可能です。どちらの宿命も解放しやすいので、すぐにステータスアップできます。また、楚水を入手することで「羌瘣」などのほかのキャラの宿命を解放することもできます。

楚水の宿命「飛信隊副将」

楚水の宿命「カク備隊」

楚水の強い点

クエスト周回

楚水は、「騎兵」なのでクエスト周回で効率良く使える可能性があります。また、内政スキルを解放すれば兵士の治療速度を高められるのでクエスト周回の助けになります。

楚水の弱い点

楚水は、騎兵なので積極的に攻めすぎると敵軍に包囲されて一気に撃破される危険性があることに注意しましょう。楚水は、盾兵に弱く、防陣「計略」によるカウンターダメージには注意が必要です。

楚水の入手方法

イベントクエスト「忠義熱き飛信の輔翼」をクリアして「楚水の武運」を集めることで入手できます。「楚水の武運」を100個集めた後に「未入手」タブから入手できます。