https://gamy.jp/kingdom_ran/kinran-16syou-kouryaku

【キングダム乱】第16章「攻城」攻略のコツまとめ

ライター

ST
0
コメントへ

『キングダム乱』の第16章を攻略するコツをまとめています。16-1、16-2、16-3、16-4、16-5、16-6、16-7を攻略する際の参考にしてください。

第16章1話「目指すは高狼城1」を攻略するコツ

効率の良い攻略のコツ

NPC王賁を守りつつ、騎兵部隊で敵総大将を狙うと効率よく攻略できます。

星3クリアのコツ

NPC王賁を守りつつ、要所から先に制圧しましょう。計略を積極的に使って突撃を2回使うのも忘れないように気をつけましょう。

第16章2話「目指すは高狼城2」を攻略するコツ

効率の良い攻略のコツ

敵総大将を無視して、4つの要所に向かって別々に部隊を進軍させると効率よく攻略することができます。

星3クリアのコツ

敵総大将に向けて2部隊を進軍させて、4つの要所に1部隊ずつ進軍させると効率よく星3クリアができます。ただし、部隊が弱いと敗北してしまうので注意しましょう。

第16章3話「高狼城攻略」を攻略するコツ

16-3は、新しいタイプのクエストのチュートリアルのような形式なので、チュートリアルの内容を理解してプレイすれば簡単に星3クリアが可能です。

第16章4話「第二の城へ」を攻略するコツ

16-4は、手前の要所を制圧した後に、敵総大将を含めた全軍が突撃してくるので、一定程度の強ささえあれば簡単に星3クリアできます。範囲ダメージの武技が非常に効果的です。

要所で入手できる突撃も含めて積極的に計略を使い続ければ、4倍速オートでも簡単に攻略できます。

第16章5話「魏軍強襲1」を攻略するコツ

効率の良い攻略のコツ

自軍本陣の守りに2部隊を残して、残りの部隊で左回りで一気に敵総大将を撃破しに向かうとNPC「尾平」を守りながら右側の馬防柵の裏にいる弓兵部隊を相手することなく効率よくクリアすることが可能です。

星3クリアのコツ

左回りで行く場合に自然と撃破できる21部隊、右側にいる8部隊、NPC「尾平」に一定時間ごとに向かってくる援軍3部隊、自軍本陣の近くの援軍7部隊という構成を考えると、35部隊以上を撃破するためには右側の弓兵部隊も撃破する必要があります。

第16章6話「魏軍強襲2」を攻略するコツ

効率の良い攻略のコツ

16-6は、全軍で左側だけを使って敵総大将を狙うと効率よくクリアすることができます。

星3クリアのコツ

16-6の左側の敵部隊は31部隊しかいないので、星3クリアをするためには右側の敵部隊も撃破する必要があります。右側の敵部隊は18部隊いて、全部で49部隊なので普通に進軍しても35部隊以上撃破することができます。

第16章7話「第二の城攻略」を攻略するコツ

16-7は16-3に続いて攻城戦クエストとなっています。最速で計略「井闌車」を使って「井闌車」を城壁に到達させましょう。「攻城梯子」は、歩兵部隊に使わせて騎兵部隊は敵部隊の撃破に集中しましょう。

次から次へとやってくる弓兵部隊の援軍を騎兵部隊で撃破するのがおすすめです。騎兵部隊は攻城戦クエストのギミックをうまく使えないので、ギミックは一番得意な歩兵部隊に任せましょう。