https://gamy.jp/jumpforce/jumpforce-manual

【ジャンプフォース】基本操作一覧

ライター

GAMY編集部

『ジャンプフォース』の基本的な操作のやり方やコマンド、条件をまとめています。

基本操作

移動

基本的な移動方法

移動左スティック
倒した方向に移動ができる。
高速移動ラッシュ(□)またはヘビー(△)中に×ボタン
ラッシュやヘビー中に一度姿を消すことができる。左スティック左 or 右で入力方向へ高速移動が可能。
ジャンプXボタン
軽く飛び上がる。
ステップガード(R1)中に左スティックを倒す
左スティックを倒した方向にステップを行う。敵のホーミングを切ることができる。

移動ゲージを使用するもの

チェイスL1ボタン
移動ゲージを使い、敵に向かって突進する。ジャンプ中でも可能で、□ボタンや△ボタン(長押し可能)による攻撃やR1でガードすることもできる。

攻撃動作

ラッシュ

ラッシュ□ボタン
攻撃回数はキャラクターによって違い、空中でも可能。
ラッシュ上左スティック上+□ボタン
ボタン連打で攻撃が繋がり、ラッシュやヘビー中からでも発生させることができる。攻撃回数はキャラクターによって違う。
ラッシュ下左スティック下+□ボタン
ボタン連打で攻撃が繋がり、ラッシュやヘビー中からでも発生させることができる。攻撃回数はキャラクターによって違う。

ヘビー

ヘビー△ボタン
ボタン連打で攻撃が繋がり、ラッシュ中からでも発生させることができる。攻撃回数はキャラクターによって違い、空中でも可能(空中の場合は攻撃1回のみ)。

吹き飛ばし/転がし攻撃

スマッシュ□ボタン長押し
空中やチェイス中でも可能、ヒットすると相手を吹き飛ばす。吹き飛ばした後に□ボタンや左スティックを左 or 右+×ボタンで追撃が可能。
スマッシュ上左スティック上+□ボタン長押し
相手を上方向に吹き飛ばす。吹き飛ばした後に×ボタンでジャンプによる追尾が可能。
スマッシュ下左スティック下+□ボタン長押し
相手を大きく転がして距離をとる。転がした後に×ボタンでジャンプによる追尾が可能。
ヘビースマッシュ△ボタン長押し
空中やチェイス中でも可能、地上でヒットした場合は相手を大きなやられにする。大きなやられにした後に□ボタン(長押し)でエリア移動攻撃が可能。
ジャストスマッシュ

スマッシュ時に□ボタンを一定のタイミング(攻撃が当たる瞬間)で離す。成功時は体が赤く光る。

ガード不能攻撃

投げ◯ボタン
ガード不能の攻撃を行う。ラッシュやヘビーからでも発生させることができる。

必殺技

技1R2ボタン+□ボタン
それぞれに設定されている技を出す。設定されている技は、十字キーの右で確認ができる。
技2R2ボタン+△ボタン
それぞれに設定されている技を出す。設定されている技は、十字キーの右で確認ができる。
技3R2ボタン+◯ボタン
それぞれに設定されている技を出す。設定されている技は、十字キーの右で確認ができる。

防御動作

ガードR1ボタン
ガード状態となり、長押しすることでガード状態を維持する。ただし、敵にスマッシュ系の攻撃によりガードブレイク(ガードが弾かれる)させられる。
エスケープやられもしくはガード中にL1ボタン
移動ゲージを使い、さまざまなやられ状態からでも少し離れた場所に移動できる。

気力回復動作

気溜めR2ボタン
気溜め状態となり、長押しすることで気溜め状態を維持し、気力が徐々に回復する。

特殊動作

サポート系

交代L2ボタン
自分のチームにほかのキャラクターがいる場合、次に登場する仲間と交代することができる。
サポート攻撃L2ボタン長押し
L2ボタンを長押しすると、呼び出したキャラクターが技を使う。キャラクターは技で攻撃した後、控えに戻る。

覚醒系

覚醒覚醒ゲージが溜まっている状態でR3ボタン(右スティック押し込み)
覚醒ゲージを使い、覚醒状態となる。覚醒ゲージが半分以上ある場合に可能、変身するキャラクターもいる。
割り込み覚醒覚醒ゲージが100%の状態でR2ボタン+×ボタン
覚醒時間は短くなるが、どんな状態からでも覚醒が可能。
覚醒総攻撃覚醒ゲージが50%以上の状態でR3ボタン(右スティック押し込み)
仲間のクールタイムがなくなり交代を駆使した攻撃ができる。
ステージ破壊/移動攻撃覚醒ゲージが50%以上の状態でヘビースマッシュ、ヒット後にスマッシュを当てる
ステージを破壊し、移動する。また相手の覚醒ゲージを減らすことができる。
覚醒技覚醒ゲージが50%以上の状態でR2ボタン+×ボタン
覚醒ゲージをすべて使い、超強力な覚醒技を使う。また、覚醒中に使うとさらに威力がアップするが、その場合、覚醒状態が終わってしまう。
覚醒ゲージ

バトル中に攻撃を受けることで覚醒ゲージは上昇します。

カウンターで可能な動作

高速反撃相手の攻撃がヒットする瞬間に□ボタン
敵の攻撃を受け止めて反撃を行う。やられ状態からでも反撃ができる。
高速反撃返し相手の高速反撃に合わせて□ボタン
敵の高速反撃をさらに返すことが可能。
エスケープ返し相手がエスケープ中にL1ボタン
移動ゲージを使い、エスケープした相手をすぐに追いかける。
高速回避相手の攻撃がヒットする瞬間にR1ボタン
敵の攻撃を避ける。敵の攻撃がスマッシュ系の攻撃だった場合、自動で反撃を行う。
投げ抜け相手に掴まれた直後に◯ボタン
敵の投げ攻撃を回避することができる。

そのほかの攻略情報

  • ななしさん
    2019/03/21 21:40

    覚醒エスケープの判定についての説明をお願いします