https://gamy.jp/index_if/toaru_if-latest-system

【とあるIF】ゲームシステムについて【とある魔術の禁書目録 幻想収束】

ライター

gamy編集部

『とある魔術の禁書目録 幻想収束(イマジナリーフェスト)』内のシステムについて解説しています。バトルの仕組みやMyキャラについても触れていますので『イマジナリーフェスト』をプレイする際の参考にしてください。

ゲームの基本について

自由度の高いチーム編成が可能

編成

『イマジナリーフェスト』では、多くのキャラクターの中から組織、作品の垣根を越えてチーム編成が可能です。原作ではあり得なかった組み合わせも楽しめそうなので、自分だけの編成をしてみましょう。チームはフィールド上の6名と控えキャラ6名の構成です。

フルボイス+オリジナルストーリー

ストーリー

物語のメインストーリーは、全編がフルボイス。さらにアプリオリジナルのサイドストーリーも楽しめるようなので、原作ファンはより世界観を堪能できるのではないでしょうか。

バトルシステム

バトルの基本

バトル画面

『イマジナリーフェスト』は学園異能バトルRPGです。戦闘はフィールド上のキャラクターを移動させ、敵を攻撃するシステムでターン制となっています。

アシストキャラクター

バトル中に特定条件を満たすと、アシストキャラクターが能力を発動し、バトルをサポートしてくれます。発動回数などの制限はありますが、使用すればより有利にバトルを進められるようになるでしょう。

連携攻撃

キャラを移動させる際に、ほかのキャラに重ねることで連携攻撃ができるようになります。連携攻撃ではより相手にダメージを与える効果が期待できますし、2人連携だけではなく3人での連携も可能なようです。

必殺技

SPゲージ、と呼ばれるものがバトル中は溜まっていき、一定まで達すると必殺技が発動できます。攻撃メニューで「SPECIAL」を選択するとそのキャラ独自の必殺技で敵を攻撃してくれます。派手なエフェクトも見所です。

Myキャラシステム

好きなキャラをホームに

マルチ

Myキャラとは、ホーム画面に表示するキャラを設定できるシステムです。MyキャラのCPランクを上げることで、シークレットボイスアイテムが獲得できます。また、「アニメ」と書かれているキャラは動きもついています。