https://gamy.jp/index_if/index_if-strongest_as_atk

【とあるIF】アシストキャラ最強物攻ランキング【幻想収束】

ライター

gamy編集部

『とある魔術の禁書目録 幻想収束 (イマジナリーフェスト)』のアシストキャラ最強物攻ランキングです。ランキング上位のキャラクターについては簡単なステータスと解説を加えているので参考にしてください。

★アシスト最強ランキングへのリンク

アシストキャラ最強物攻ランキング

赤属性

緑属性

青属性

黄属性

紫属性

全体順位 キャラクター 属性 最大物攻
16位心理定規のアイコン
☆3【スクール】心理定規
2003
21位アレイスター=クロウリーのアイコン
☆2【理事長】アレイスター=クロウリー
1844
95位カエル顔の医者のアイコン
☆1【天才医者】カエル顔の医者
775

ランキング上位キャラクターの詳細

3位 最大物攻:2602【新たる光】レッサー

レッサー
戦力 5306
スキル ペアのキャラがスキルを使用した後、【物防アップ(小)】と【クリティカル必中】を2ターン付与する(1回のみ)

【新たる光】レッサーは物攻がトップクラスで高く、物攻を必要とするバトルキャラのアシストにぴったりです。

スキルは任意のタイミングで発動可能なうえ、クリティカル必中が付与できる使い勝手のいいスキル。必殺技と組み合わせて使えば大ダメージを与えることができるでしょう。

9位 最大物攻:2133【奇蹟の歌姫】鳴護アリサ

鳴護アリサ
戦力 5570
スキル ペアのキャラが必殺技を使用した後、弱体状態を回復後にHPを回復(小)し、スキルのチャージターンを1短縮する

【奇蹟の歌姫】鳴護アリサは超優秀アシストキャラです。スキルを発動するには必殺技を使う必要がありますが、「弱体化解除・HP回復・スキルのチャージターン1短縮」といった、メリットてんこ盛りのスキルを発動することができます。

物攻以外のステータスもそこそこ高く仕上がっており、大きな戦力増強が見込めます。属性ボーナスも考慮すると【風紀委員】白井黒子や【兄貴分】建宮斎字が相性良いといえます。

11位 最大物攻:2111【警備員】黄泉川愛穂

黄泉川愛穂
戦力 4702
スキル 行動開始時にペアキャラに【物防アップ(中)】を3ターン付与する(1回のみ)

☆2の【警備員】黄泉川愛穂がアシスト物攻第3位にランクイン。スキルの発動条件が行動開始時なのも悪くありません。

物攻以外のステータスが低めで、とくに防御面の強化は期待できませんが、スキルで物理防御力を上昇させることができるため、ある程度のカバーは可能でしょう。