https://gamy.jp/gundam-wars/gw-bt1

【ガンダムウォーズ】バトルタワー基礎知識&ノーマル踏破

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

バトルタワーを攻略する際の基礎知識編になります。参考にしてください。

◆【バトルタワー】基礎知識&ノーマル踏破

「バトルタワー」とは

各ステージに登場する敵を撃破しながら、頂上を目指す総力戦ミッション「バトルタワー」。ステージクリアで獲得した各種ポイントで報酬を入手できます。

【バトルタワー解放条件】

ノーマルミッション50クリア
バトルタワー
戦闘画面

基本概要

  • 階層は「ノーマル」「ハード」の2種類
  • ノーマルは15階、ハードは25階まで
  • ノーマルは選択可能LVが2つ、ハードでは3つ
  • 特定のLV以上の全機体の中から5体を選んで出撃
  • 敵パーティを全滅させると、受けたダメージ、蓄積したEN、撃墜状況を引き継いで次のバトルに移行する

ノーマル階層ルール

  • 選択可能LV:☆、☆☆
  • 使用機体LV:10以上
  • バトル終了後にHPが一定量回復
  • 前日に踏破した階より5階層下までのスキップ使用が可能です(難易度選択は自由)

ハード階層ルール

  • 解放条件:ノーマルを3回踏破
  • 選択可能LV:☆、☆☆、☆☆☆
  • 使用機体LV:45以上
  • バトル終了後のHP回復なし
  • 各種アイテムを使用可能
  • アイテムドロップあり
  • アイテムの購入可能
  • 前日に踏破した階より5階層下までのスキップ使用が可能です(難易度選択は自由)

ノーマル階層をクリアする

■登場敵パーティの法則

基本的にランダムで出現する。ただし、下階層ほど弱く、上階層になればなるほど強い敵機体が出現する。戦闘フィールド(宇宙・地上・海中)は階層ごとに固定です。

■最上階(15階)まで到達できなかったら?

スキップ階層は、リセット時点で到達していた階層から「マイナス5階層」になる(ノーマルとハードも同じ)。前日のクリア状況が1~6階の場合は、すべて1階からスタートとなります。

■回復量について

一律10%回復、ただし5・10・15階クリア時のみ30%回復します。

■まずは15階の踏破を目指す

バトルタワーでは一度でも踏破すると、次からは一定の階層までスキップを使うことができます。ノーマルを3回踏破すればハードが開放される仕組みです。
難易度☆で踏破すれば、リセット後から☆2や☆3でもスキップできます。プレイした日にノーマル15階を踏破できれば、最速4日でハード解放できます。

■LV10以上の機体を5体以上集めましょう

ノーマルではLV10到達機体はどれでも出撃できるが、登場する敵機体は日によって変動するため、一定以上強化した機体の編成が望ましい。
ザクⅡ

■メイン機体以外も育てましょう

ストーリーやアリーナでのメインで使っている機体以外に、眠っている機体もタワー用にどんどん育ててみましょう。主力機体が全滅してしまっても、LV10を超えている育成途中の機体でも、ギリギリ勝てる場合もあるので戦力は多いほうが良いです。
また、デイリーミッション「経験値」を開放して、スタミナが許す限りレベルを上げて改造しておくと心強いです。経験値アップアイテムも惜しみなく育成に使いましょう。

バトルタワー専用アイテム

ハード階層でドロップするアイテムは、ハード階層でのみ使用可能です。【ENMAXリペアキット】【ダメージアーマー】は、機体編成時に2種類各1つずつまでバトルに持ち込むことができます。

アイテム名アイテム説明
ミニHPリペアキット機体のHPを1000回復する(バトル前に使用可能)
HPリペアキット機体のHPを5000回復する(バトル前に使用可能)
ミニENリペアキット機体のENを10%回復する(バトル前に使用可能)
ENリペアキット機体のENを50%回復する(バトル前に使用可能)
ジェネレーターHP50%状態で機体を復活させる(バトル前に使用可能)
ENMAXリペアキットバトル中、使用するとENを100%にすることができる
ダメージアーマー バトル中、使用すると5秒間ダメージを0にすることができる
※怯みやノックバック、引き寄せ、状態異常、ステータス低下などの効果は受ける

再挑戦

バトルに負けてしまった場合は、敵に与えたダメージを引き継ぎ、同じステージに再挑戦することが可能です。参加可能な全機体が撃墜されるまで、再挑戦可能です。

ステージリセット

1日1回4:00に自動で進捗のリセット(ステージ進行状況・機体状況)がされます。所持タワーPtはリセットされません。

必殺グレードLV

リセット時に必殺グレードのLVに応じて、ENが増加した状態になります。

フレンド機体

1日2体までフレンドの機体を編成に組み込むことが可能です。ステージ終了後はリセットまで使用不可です。

報酬

タワーPt

バトルに勝利するたびに獲得です。上の階層ほど多くのタワーPtがもらえます。ショップでアイテムと交換可能です。
<ショップラインナップ>
※下記ラインナップは一部になります。
※ラインナップは定期的に更新されます。
アイテム名必要タワーPt
万能ENタンク×56000
★3以上確定ガシャチケット×115000
機体経験値アップ小×180
機体経験値アップ中×1150
機体経験値アップ大×1700
機体経験値アップ特大×1 1200
ロラン・セアック×18000
ハリー・オード×1 8000
ギム・ギンガナム×112000
アビリティチェンジ×16000
ドムの設計図×150
ブリッツガンダムの設計図×1100
ガンキャノンの設計図×150
ガブスレイの設計図×1 100
ガンダムMK-II(ティターンズ)×1の設計図 100
リック・ディアスの設計図×1 100
メタスの設計図×1100
ターンXの設計図×1300
ターンXの設計図×16000
ターンXの設計図×120000

踏破報酬

階層全クリア時に獲得できます。
■ノーマル
【初回踏破報酬】

ダイヤ×10
コイン×30000
アビリティチェンジ×1
★3以上確定ガシャチケット×1
シルバーボックス×3
スタミナ×10
【踏破報酬】
シルバーボックス×3
ブロンズボックス×3

■ハード

【初回踏破報酬】
ダイヤ×30
コイン×50000
アビリティチェンジ×3
★3以上確定ガシャチケット×1
万能設計図×2
ゴールドボックス×3
スタミナ×30
【踏破報酬】
ゴールドボックス×3
シルバーボックス×5

ボックスについて

1つのボックスにつき、いずれかの報酬が入っています。
■ブロンズボックス
ダイヤ
コイン
機体経験値アップ中
機体経験値アップ小
スタミナ
タワーpt
実弾防御ディスク
アビリティチェンジ
■シルバーボックス
機体ガシャチケット
★3以上確定ガシャチケット
ダイヤ
コイン
機体経験値アップ大
機体経験値アップ中
スタミナ
タワーpt
ビーム防御ディスク
アビリティチェンジ
■ゴールドボックス
万能設計図
★3以上確定ガシャチケット
機体ガシャチケット
ダイヤ
コイン
機体経験値アップ極大
機体経験値アップ大
スタミナ
タワーpt
ビーム攻撃ディスク
アビリティチェンジ

累計Pt報酬

リセットまでの1日で獲得したPtの合計に応じて、踏破時に獲得できる報酬です

ノーマル
アイテム名必要累計Pt
シルバーボックス×1700
コイン×5000650
機体経験値アップ中×1600
ブロンズボックス×2500
コイン×3000450
スタミナ×5350
ブロンズボックス×1300
コイン×1000200
機体経験値アップ小×1100
ハード
アイテム名必要累計Pt
ゴールドボックス×532000
ダイヤ×228000
機体経験値アップ大×325000
ゴールドボックス×220000
スタミナ×1018000
ゴールドボックス×115000
機体経験値アップ中×313000
シルバーボックス×310000
シルバーボックス×29000
スタミナ×56000
機体経験値アップ小×34500
コイン×50003000