https://gamy.jp/girlsfront/girlsfront-strategy3-4e

【ドルフロ】3-4eの攻略・Sランク獲得方法【ドールズフロントライン】

ライター

もちごめ

『ドールズフロントライン(ドルフロ)』の3-4e攻略についてまとめました。3-4eの攻略方法やSランク獲得方法も載せているので、『ドルフロ』の3-4e攻略の際にご参照ください。

3-4e「データ回収Ⅳ」の戦役情報

3-4e「データ回収Ⅳ」の任務概要

敵作戦能力 任務目標
5200 敵司令部を占領
勲章獲得条件
goldmedal
金星勲章
S評価で任務を完了する。
損失または撤退部隊を出さずに、6ターン以内に勝利し、敵を16体撃破する。
Silvermedal
銀星勲章
全拠点を占領
Bronzemedal
銅星勲章
任務目標を達成

3-4e「データ回収Ⅳ」のドロップキャラ

3-4e「データ回収Ⅳ」の攻略

グリフィン部隊でボス攻略をする

3-4eは3-6と同様のマップ、同様のボスのため、支援部隊のグリフィンを使って攻略することが可能です。しかし、通常作戦の3-6とは敵部隊の配置が異なり、同じルートを進んでも戦闘回数が多くなり、支援部隊のHPを削られてしまいます。

そのため、3-4eでグリフィン部隊を使ってボス攻略をする場合は、自分の部隊で周りの敵を撃破し、グリフィン部隊を援護するようにしましょう。

飛行場から最短ルートでボスに

通常作戦の3-6では、マップ左側の飛行場から最短ルートでボスに行きますが、3-4eの場合敵の数が多く、同じルートでボスに向かうと戦闘の回数が増えてしまいます。そのため、3-4eではマップ中央の飛行場から最短ルートでボスに向かいましょう。

道中での戦闘は、敵1部隊のみなので部隊のHPを温存してボスに挑むことが可能です。

3-4e「データ回収Ⅳ」Sランク攻略

3-4eのSランク攻略は、敵部隊を大量に撃破しなければならないので、3部隊用意することができれば、スムーズに攻略をすることが可能です。育成が間に合っていない場合は、2部隊でもSランク攻略をすることができます。

※敵の移動箇所によっては、Sランクにならない場合があるので注意しましょう。

Sランク獲得条件
損失または撤退部隊を出さずに、
6ターン以内に勝利し、敵を16体撃破する。
Sランク攻略
0ターン目 Aマスの司令部、Fマスの飛行場に部隊を配置。
1ターン目 Aマスの部隊でGマスまで進める、Fマスの部隊は敵部隊を撃破しつつOマスまで進めてターン終了
2ターン目 Gマスの部隊でBマスに進んできた敵部隊を撃破し再びGマスに戻る。Oマスの部隊は敵部隊を撃破しつつ、Hマスまで進めてターン終了。
3ターン目 Hマスの部隊をLマスに移動し、Gマスの部隊と位置を交換。弾薬の少ない部隊を飛行場に向かわせて補給。残った部隊で敵飛行場の周りの敵部隊を撃破する。この時敵飛行場を占領しないように注意。
4ターン目 弾薬を補給した部隊でLマス、Kマス付近の敵部隊を撃破。残り弾薬が少ない部隊でボスを撃破する。ボス撃破後は敵司令部を占領しないようにOマスに移動。
5ターン目 敵飛行場から出現する敵部隊を撃破して、目標撃破数の16体まで稼ぐ。目標撃破数に達したら、Nマスの敵司令部を占領して勝利。

3-4e「データ回収Ⅳ」S攻略のコツ

3-4eのSランク獲得に必要な敵部隊撃破数に対して、初期配置されている敵部隊の数が少ないので、敵飛行場から出現する敵部隊をうまく利用しないと、16体撃破することができません。そのため、敵飛行場は占領せずに敵部隊を出現させましょう。

3-4e「データ回収Ⅳ」Sランク攻略動画