https://gamy.jp/girlsfront/girlsfront-resource

【ドルフロ】資源を効率よく集める方法と使い道

ライター

もちごめ
0
コメントへ

『ドールズフロントライン(ドルフロ/少女前線)』の資源についてまとめました。資源を効率よく集める方法や資源の使い道なども載せているので、『ドルフロ』の攻略の際にご参照ください。

資源とは

『ドルフロ』の資源とは、さまざまな場面で使うことになるアイテムになります。キャラ(人形)の製造や修復、装備の製造、戦闘をする時に必要です。ゲームを進行する上で資源は必要不可欠になるので、効率よく集めるようにしましょう。

資源を効率よく集める方法

資源の種類には、「人力」「弾薬」「配給」「パーツ」の4種類があり、ゲームを進行する上で欠かせないものになるので、資源はしっかり集めるようにしましょう。

資源は自動回復が可能

『ドルフロ』の資源は、時間の経過とともに自動で増加していきます。資源によって上昇する量が異なり、上昇する資源には上限がるので注意しましょう。指揮官のレベルが上がると資源回復上限も上昇します。

資源 回復量 時間
人力 3ポイント 3分ごと
弾薬 3ポイント 3分ごと
配給 3ポイント 3分ごと
パーツ 1ポイント 3分ごと

後方支援で資源を入手

資源は部隊を後方支援に派遣することでも、入手することが可能です。入手できる資源や量は派遣する後方支援によって異なるので、足りていない資源が入手できる後方支援に部隊を派遣させ、効率よく資源を入手しましょう。

任務を達成して報酬でもらおう

さまざまな任務を達成することで、報酬からも資源を入手することができます。毎日更新されるデイリー任務や、週間で更新されるウィークリー任務などをクリアして、効率よく資源を入手するようにしましょう。

キャラを回収分解して入手しよう

戦闘でドロップしたキャラクターや装備を回収分解することでも、資源を入手することが可能です。戦闘でドロップした低レアのキャラや使用しないキャラは、回収分解して資源にしましょう。

ダイヤを使って手に入れよう

資源はダイヤアイテムを使うことでも獲得することができます。ダイヤを使うことで大量の資源を一気に獲得することができるため、ダイヤに余裕がある場合におすすめです。

資源の使い道

人形製造に資源を使おう

資源は人形製造をする際に必要になります。製造したい武器種によって使う資源は異なり、大量の資源を消費しないと製造できない武器種もあるので、資源はしっかりと集めておきましょう。

戦闘にも資源は必要

資源の「人力」「弾薬」「配給」は戦闘にも必要になります。弾薬がなくなってしまった場合は、戦闘中に攻撃ができなくなってしまうため、資源を残して戦闘に参加しなくてはいけません。

また、部隊に編成されているキャラ数や、キャラごとに消費される資源が異なります。部隊に編成されているキャラ数や、消費資源が少ないキャラで部隊を編成することで、資源の節約をすることができます。

キャラの修復にも資源を使う

資源の「人力」「パーツ」は、キャラクターの修復にも使われます。戦闘でダメージを受けたキャラは、修復でHPを回復させることができるので、キャラの修復分の資源をしっかり確保しておくが必要です。

資源についてのまとめ

『ドルフロ』をプレイする上で欠かせない資源。人形の製造や戦闘、修復とさまざまな場面で必要になります。そのため、強いキャラが欲しいと人形製造で、資源をすべて使うと戦闘ができないことになってしまうので、効率よく資源を集めてバランスよく使いましょう。