https://gamy.jp/girlsfront/girlsfront-joban

【ドルフロ】序盤の効率的な進め方【ドールズフロントライン】

ライター

砂糖酸
2
コメントへ

『ドールズフロントライン(ドルフロ/少女前線)』において序盤を効率的に進める方法を記載しています。チュートリアルからリセマラ、序盤おすすめの編成などの情報をまとめています。是非序盤の攻略にお役立てください。

チュートリアルを進めよう

名前を設定する

ゲームを開始するとすぐに名前の入力画面が表示されます。『ドルフロ』では基本的に名前の変更はできません。慎重に設定しましょう。

プロローグをクリアしよう

名前を設定すると、すぐにストーリーのプロローグが始まります。ここで、『ドルフロ』の主要な戦闘システムについての説明が行われます。当サイトでも戦闘システムについて解説していますので、もし理解しきれなかった場合は是非ご参照ください。

『ドルフロ』はストーリーも非常に緻密に練られ制作されているので、興味がある方はできるだけスキップせずに読むことをおすすめします。

リセマラは不要! そのまま開始してOK

リセマラは基本的に不要

『ドルフロ』では一般的なガチャ方式ではなく、4種類の資源の配分によってランダムに「人形」が排出される「人形製造」とよばれる方式になっています。

人形製造に必要な「人形製造契約」はデイリークエストなどで数多く入手できますので、リセマラは行わず、できるだけ早くゲームを始めてしまったほうが効率的といえるでしょう。

作戦任務を進めよう

作戦任務を進めると、通常の作戦任務以外にも、より効率のいい後方支援も開放されていきます。

ほかにも指揮官経験値や大量の資源などのクエスト報酬も獲得でき、特に作戦任務2-6をクリアすると入手できる★4のAR「M4A1」は陣形効果でARを強化できる数少ない人形なので、序盤は非常に使いやすくおすすめです。

編成を強化しつつ、作戦任務を4-6までクリアできれば序盤は攻略完了といえるでしょう。

編成を強化しよう

序盤はARとSMGで編成を組もう

序盤の攻略におすすめの編成は、ARを2本とSMGを2本以上編成した部隊です。

SMGは火力は抑えめですが、回避力が高く、タンクの役割を担える銃種です。SMGを前方に配置し、その後方にARを配置する陣形がおすすめです。

レベルが低いあいだはSMGを多めに、上がってきたり、ゲームに慣れてきたらARやSRをに変えてみると良いでしょう。

「人形」を強化しよう

『ドルフロ』の「人形」を強化する方法は3種類ありますが、基本的には、ある程度キャラクターレベルを上げる→「人形強化」をおこなう→「編成拡大」をおこなう を繰り返して行くことで強化することができます。

注意点としては、キャラクターレベルを上げただけではHPしか上昇せず、攻撃力などのほかステータスは上昇しないので、「人形強化」は忘れず行いましょう。

後方支援を活用しよう

後方支援とは、要求に合った部隊を派遣し、一定時間かけることで、それに見合った資源やアイテムを獲得することができるシステムです。

後方支援に出動した部隊は、帰投するまで作戦任務や強化などが行えないので注意しましょう。

  • ななしさん
    2018/08/04 17:06

    新しい子お迎えすると目移りして集中育成できないw

  • ななしさん
    2018/08/03 13:30

    作戦任務2からいきなり強いんだが...