https://gamy.jp/girlsfront/girlsfront-imitation

【ドルフロ】模擬作戦の種類と優先度【ドールズフロントライン】

ライター

もちごめ
0
コメントへ

『ドールズフロントライン(ドルフロ)』の模擬作戦について解説しています。模擬作戦の種類や、優先するべき模擬作戦なども載せているので、『ドルフロ』の攻略の際にご参照ください。

模擬作戦とは

模擬作戦はキャラの育成に最適

『ドルフロ』の模擬作戦は、指揮官レベルが12に達することで開放されます。キャラクターの育成に最適なクエストをプレイすることが可能です。

攻略を優位に進めるためにも、キャラクターを効率よく育成しなければいけません。そのため、模擬作戦は積極的に受けるようにしましょう。

資源を消費しない

模擬作戦では、通常の任務作戦とは異なり、戦闘中に資源を消費することはありません。模擬作戦は資源の代わりに基礎AP、または超伝導APを消費することでプレイすることができます。APは模擬作戦の難易度によって消費する量が異なるので、挑む前に確認しましょう。

戦闘終了後にHPは回復される

模擬作戦に参加させた部隊は、模擬作戦終了後にHPが回復されます。そのため、模擬作戦では修復をせずに、連続でプレイすることが可能です。

曜日によって挑戦できるクエストが変わる

模擬作戦は、曜日ごとに挑戦できるクエストが異なるので、自分の育成したい内容の曜日の模擬作戦をプレイするようにしましょう。

模擬作戦の種類と優先度

模擬作戦には、5種類のクエストが存在しており、それぞれの育成に合ったクエストを選ぶことが重要です。

部隊のレベルを上げれる経験特訓が最優先

開催期間 毎週の水、土、日曜に開放
クリア条件 戦場に残っている敵軍を全滅させる

模擬作戦の経験特訓では、作戦に参加した人形のレベルを上げることができます。通常の作戦よりも、多くの経験値を獲得することができるため、効率よくレベルを上げたい場合におすすめの模擬作戦です。

キャラのレベル上げは、人形強化や編制拡大に必要不可欠になるので、模擬作戦の経験特訓を最優先でプレイするようにしましょう。

難易度 敵作戦能力 敵部隊数 獲得経験値
初級 1600 3部隊 20000
中級 6000 6部隊 80000
上級 16000 10部隊 240000

増幅カプセルを入手できる強化練習も優先的に

開催期間 毎週の月、木、日曜に開放
クリア条件 戦場に残っている敵軍を全滅させる

模擬作戦の強化練習では、人形強化の素材となる増幅カプセルを入手することができます。人形強化では、レベルアップでは上昇しないステータスを上げることができるので、火力などを上げたい際には、強化練習を周回するようにしましょう。

攻略が難しい場合は資料を集められる資料収集

開催期間 毎週の火、金、日曜に開放
クリア条件 制限時間内に敵を撃破する

模擬作戦の資料収集では、キャラのスキルレベルを上げるために必要な資料を入手することができます。スキルレベルを上げることで、スキルの発動時間を短くしたり、戦闘を有利に進めることができるので、模擬作戦で資料を集めておきましょう。

人形のレベルやステータスを強化しても、攻略が難しい場合やスムーズに攻略をしたい場合は、資料収集で資料を集めて人形のスキルレベルを上げるようにしましょう。

装備較正の素材が入手できる防御演習

開催期間 常設開放
クリア条件 次々にやってくる敵を撃破する

模擬作戦の防御演習では、装備較正に必要なアイテム「較正チケット」を入手することができます。装備を較正したい場合におすすめの模擬作戦です。

メンタル回廊

※模擬作戦のメンタル回廊は現在未実装となっています。実装され次第、情報を追記いたします。

模擬作戦についてのまとめ

『ドルフロ』のキャラの育成に最適なクエストをプレイできる模擬作戦。資源の消費がなく、修復を行わなくても連続で作戦に参加させることができるので、効率よくキャラの育成をしたい時は、模擬作戦をやるようにしましょう。