https://gamy.jp/girlsfront/girlsfront-henseikakudai-howto

【ドルフロ】編成拡大のやり方とメリット【ドールズフロントライン】

ライター

ゆゆ
0
コメントへ

『ドールズフロントライン(ドルフロ/少女前線)』の編成拡大(編制拡大)について解説しています。編成拡大はどのように行えるのかや、編成拡大によるメリットを記載しています。ぜひお役立てください。

編成拡大で部隊を大幅強化

『ドルフロ』の育成でもっとも重要な要素、それが編成拡大です。編成拡大を行うことで、キャラを大幅に強化することができます。
(※正式名称は「編制拡大」)

編成拡大を行っているキャラと行っていないキャラでは、ステータスに大きな差があり、編成拡大を行なっていない★5キャラよりも編成拡大した★2、3キャラのほうが強いほどです。

編成拡大のやり方

編成拡大は工廠から行うことが可能

編成拡大は工廠画面の編成拡大ボタンを押すことで、キャラの編成拡大を行うことが可能です。一定の条件を達成することで、編成拡大を行うことができるようになるので、工廠で編成拡大を行うことができるのか、こまめにチェックしましょう。

編成拡大ができる条件

編成拡大を行う条件は、キャラが一定のレベル以上まで育成されていることが必要です。そして、編成拡大には編成拡大をするキャラと同じキャラ、または代用コアを消費することで編成拡大を行うことができます。

代用コアは、★3以上のキャラを回収分解した場合や任務でしか入手できないため、ドロップで入手できるキャラは、できるだけ代用コアを使用せず、人形製造でのみ入手できるキャラなどに代用コアを使うようにしましょう。

編成拡大に必要なレベル 編成拡大後の人数
レベル10以上 2人
レベル30以上 3人
レベル70以上 4人
レベル90以上 5人

編成拡大のメリット・デメリット

編成拡大でステータス強化

編成拡大を行うことで、キャラのHPを大幅に上昇させることが可能です。さらに、編成拡大を行ったキャラクターは、編成拡大をした分だけキャラ人数も増えるのため、戦闘を有利に進めることもできます。

編成拡大で獲得経験値アップ

編成拡大を行ったキャラクターは、戦闘終了時に入手できる経験値が、編成拡大の数×0.5ずつ増えていきます。効率よく経験値を集めたい場合は、編成拡大が可能なレベルに達成したら、できるだけ早く行なってしまいましょう。

弾薬と配給を消費分も上昇するので注意

編成拡大を行ったキャラクターは、キャラ人数やHPの上昇とともに、資源の弾薬と配給の消費も上昇されるので注意が必要です。資源が切れると戦闘で攻撃ができなくなってしまうので、編成拡大を行う時は消費資源の量もしっかり確認しましょう。

序盤の編成拡大オススメは★2HGキャラ

HGは入手が簡単で編成拡大も強力

★2HG(ハンドガン)は序盤の作戦で頻繁に入手できます。また、特徴でもある「広範囲、すべての武器種に有効」な陣形効果は、編成拡大によって、さらに強化される特徴を兼ね備えているためおすすめです。

★4以上の編成拡大は要検討

★4以上ともなると製造で頻繁に入手できるわけではなく、大量に消費してしまう代用コアも入手が難しいです。編成拡大は必要なコストが定められているため、自分の資源状況や優先して強化したい部隊を見直して慎重に決めましょう。

ユーザーの画像

GAMY攻略班

★2や★3の人形を地道に育てることも勝利への近道です! 急がば回れの気持ちで部隊の強化方針を考えましょう!