https://gamy.jp/girlsfront/girlsfront-cube

【ドルフロ】キューブ作戦の攻略とおすすめ編成【ドールズフロントライン】

ライター

もちごめ

『ドールズフロントライン(ドルフロ)』のキューブ作戦についてまとめています。キューブ作戦の概要や攻略、キューブ作戦のおすすめ編成やキャラも載せているので、『ドルフロ』攻略の際にご参照ください。

キューブ作戦各ステージ攻略はこちら
七階謎題
ステージ1
コーナー・ファースト
ステージ2
レイヤー・バイ・レイヤー
ステージ3
次面崩解
ステージ4

キューブ作戦とは

キューブ作戦開催期間
2018年9月11日(火)メンテ終了後~2018年10月12日(金)13:00

キューブ作戦は、2018年9月11日(火)から開催されることが発表された大型イベントです。秋季の大型イベントとして発表されているので、『ドルフロ』の中でも非常に重要なイベントになります。

404小隊が活躍するイベント

イベント「キューブ作戦」は5章と6章の間に起きた、404小隊と鉄血との夜戦を描いた大型イベントです。日本版では未実装だった404小隊の「G11」もイベント開始と同時に人形製造に追加されるようになっています。

404小隊一覧
416
416
UMP45
UMP45
UMP9
UMP9
G11
G11

夜戦がメインの戦闘に

キューブ作戦は、夜戦がメイン戦闘のイベントになっているため、夜戦用の部隊をしっかり育成しておきましょう。キューブ作戦の戦役には、ステージ上に隠れている鉄血ボスを指定数ターン以内に見つけ、撃破することが勝利条件のものもあります。

ボスはパワーアップしたハンターと処刑人

イベント「キューブ作戦」のステージでは、通常作戦にも登場したボス「ハンター」と「処刑人」がパワーアップして登場してきます。通常作戦でも苦しめられたボスたちがパワーアップしての再登場になるので、しっかり部隊を育成して備えましょう。

新たな鉄血ボス「ウロボロス」

キューブ作戦には、鉄血の新たなボス「ウロボロス」が登場します。非常に強力なボスとなているので、部隊をしっかり育成して挑むようにしましょう。

キューブ作戦の報酬・ドロップキャラ

イベント「キューブ作戦」には、4つのステージが存在しており、それぞれにステージクリア報酬と限定ドロップ報酬があります。

ステージ クリア報酬 限定ドロップ
七階謎題 16LAB
16LAB
赤外線
スコープ
コーナー
ファースト
SPP-1
SPP-1
Z-62
Z-62
6P62
6P62
レイヤー
バイ
レイヤー
16LAB
16LAB
硬花徹甲弾
Z-62
Z-62
6P62
6P62
ARX-160
ARX-160
次面崩解 OTs-14
OTs-14
PSG-1
PSG-1
Z-62
Z-62
ARX-160
ARX-160

キューブ作戦の攻略方法

全4ステージを攻略

キューブ作戦は、全4ステージを攻略していくイベントになっています。ステージが進むごとに敵作戦能力も上がっていくので、しっかりと部隊を育成してから挑みましょう。さらに、ステージによってクリア方法も違うので注意が必要です。

ステージ 敵作戦能力 クリア条件
七階謎題 2000 敵を殲滅
コーナー・ファースト 4000 ボスを撃破
レーヤー・バイ・レーヤー 6000 ボスを撃破
次面崩壊 8000 ボスを撃破

ボスには装甲が着いている

キューブ作戦のボスには装甲兵を同じように装甲が付与されています。通常の攻撃ではダメージが通りにくいため、装甲に対抗できる徹甲弾を装備できるMG、またはRFを部隊に編成しましょう。

夜戦用の部隊を育成しておこう

上記でも記述したように、キューブ作戦イベントは夜戦の戦闘がメインです。そのため、通常の作戦で使用している部隊ではなく、夜戦に特化した部隊を育成しておくことをおすすめします。

夜戦と昼戦の違い
夜戦 昼戦
・視界が悪く、フィールド全体が見えない
・視界の外に部隊を配置できない
・命中率が90%ダウン
・高防御の装甲兵が出現
・レーダー占領で視界を確保できる
・敵の殲滅でクリア
・フィールド全体を見渡せる
・司令部、占領している飛行場に部隊を配置できる
・敵司令部占領でクリア

夜戦用の装備を入手しよう

夜戦では、キャラの命中率が90%ダウンし、非常に高防御の敵装甲兵も出現します。そのため、命中率や火力を補うことができる、装備をキューブ作戦イベントが始まる前に集めておきましょう

キューブ作戦のおすすめキャラ

HGを必ず1体は編成しよう

夜戦の部隊編成では、HGが重要な役割になります。HGを含む部隊の場合だと、自分のいるマスに隣接するマスの視界を確保することが可能です。さらに、HGの全武器種に対する陣形効果も優秀なため、部隊編成をする際は必ずHGを1体は編成させましょう。

夜戦のおすすめHG
グリズリー
グリズリー
・広い陣形範囲と火力と回避を上昇させる陣形効果
・味方全体の火力を上昇させるスキル
コルトSAA
コルトSAA
・味方全体の火力を上昇させるスキル
・火力と夜戦で下がる命中率を上げられる陣形効果
Gr Mk23
Gr Mk23
・火力を上げることができる陣形効果
・夜戦時に味方の火力を大幅に上げられるスキル

装甲兵に対抗できるRFやMGを編成しよう

夜戦では、高防御の装甲兵が出現するようになります。装甲兵はほとんどの通常ダメージが通らない敵になっており、SMGHGなどではダメージを与えづらい敵です。

そのため、ダメージを高める「徹甲弾」を装備することができる、RFMGを部隊に編成することで、通常攻撃でも装甲兵にダメージを与えていくことができます。

夜戦のおすすめRF
Kar98k
Kar98k
・高い火力を持っている
・2回の連続攻撃で殲滅力があるスキル
WA-2000
WA-2000
・高い火力に加え、射速を上昇させるスキルを持つ
リー・エンフィールド
リー・エン
フィールド
・元々高い火力に加え、スキルでより高火力に
・スキルの発動間隔が短く、火力維持が容易
M14
M14
・ログインボーナスで入手可能
・射速ステータスが高く、火力を上げるスキルも優秀
夜戦のおすすめMG
Gr MG5
Gr MG5
・攻撃を3回行うと、次のダメージが3倍になる高火力スキル
・平均的に高いステータス
M60
M60
夜戦時に、自身の火力を上げられるスキル
M2HB
M2HB
・攻撃を3回行うと、次のダメージが2.4倍になる高火力スキル
ログインボーナスで入手可能