https://gamy.jp/gamism-ch/unitia-playreport

数多の厳選美少女たちと世界を救う『UNITIA』をテストプレイしてみた!

ライター

GAMY編集部

主人公たちが二つの世界を行き来しつつ、世界の謎を解き明かしていくアプリゲーム『UNITIA(ユニティア)神託の使徒×終焉の女神』。リリースまで1か月と迫った本作のプレイ情報を、いち早くお届けします。

「魔法」の世界と、「科学」の世界。別々の世界だった2つが、ある日突然1つの世界になるところから、ストーリーが始まる『UNITIA(ユニティア)神託の使徒×終焉の女神』。
 ついに、2018年7月にリリース予定になっている本作の、先行プレイを体験してきました。この夏大注目の『UNITIA』の魅力を、一気にご紹介していきます! 

かわいい妹が朝から……!?

なにやら意味深なプロローグが流れていき、ワクワク感が高まった次の瞬間……!!

 美しい少女が笑顔、起こしてくれるサプライズ! これは、いい1日になりそうですね♪ 彼女の名前は「リュイン」。主人公の義理の妹です。いつも朗らかで、熱く秘めた思いも持ち合わせています。
 さらに、間髪入れずに次の美少女が出現!! 

 彼女はマキア。正義感強く、世界を襲う脅威や謎を追う保安官です。最初のバトルチュートリアルでは、主人公であるプレイヤーの面倒をていねいに見てくれるところが、世話焼きな一面をのぞかせます。
 マキアの指導で、戦闘を進めていくのですが、主人公の前にとてつもない強敵が現れてしまいます。

 この、セクシーな強敵に手も足も出ない主人公たち。しかし、絶体絶命のピンチに救いの天使が現れます。

 後光が刺す、この少女はテラ。記憶喪失の彼女は、主人公のことのみ覚えているようです。オッドアイの美しい瞳に、吸い込まれそうになりますね! テラの「ORACLE ASSIST(オラクルアシスト)」により、一発逆転!! 
 ピンチを脱した主人公たちは「虹の調査団」というチームを作って、一緒に世界を旅することになるのです。

 本作では、ガチャでほかにも美少女をたくさん仲間にできます。また、キャラ一人ひとりを掘り下げるストーリーがあるのも、お楽しみ要素のひとつ。ストーリーの途中で出てくる選択肢の選び方で、キャラの反応が変わるので、要チェックです! 

ド派手なバトルエフェクトで爽快♪

 気になるUNITIAのバトル形式は、ターン制バトル! ターンごとに攻撃の内容を選んでいくので、相手の攻撃を読みつつバトルを進めるのがポイントです。

 特に魅力的なのは、ド派手なバトルエフェクトです。とてもきれいなのに、画面遷移がスムーズなので爽快感があります。もちろん、オートモードで速度が選べるのもGOOD♪ 

 さらに、状態異常などもタップでくわしく確認できるのも、うれしいです。難易度が高くなると、やりごたえも増すステージになっているので、時間を忘れて夢中になってしまいます! 

パーティを2種類組んでみよう

『UNITIA』の特徴として、クエスト用とアリーナ用の2種類のパーティを組むことがあります。クエスト用は、主にストーリーを攻略するのに使用するパーティです。また、曜日ごとに各素材を獲得できるSPクエストにも使うので、ときには属性を考えて組み合わせを考える必要があります。

 一方、アリーナ用はプレイヤー同士のアリーナバトルへ挑戦するときに使用します。ほかのプレイヤーと差をつける、個性的なパーティを組むのが勝利への近道です!

 さらに、「ORACLE ASSIST(オラクルアシスト)」はパーティリーダーのタイプによって決まるのもポイント! どのような技で一発逆転したいかで、リーダーを選ぶといいでしょう。

これは迷わず事前登録!

 深いストーリーだけでなく、美しいキャラやバトル性も豊かな『UNITIA』。その魅力を一部ご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか? リリース前に、まずは事前登録がオススメです。事前登録は、メール、Twitter、LINEで行えます。

また、DMM GAMES版限定で、事前登録ガチャも実施中♪ ぜひ、今のうちにお気に入りの星5キャラをキープして、リリースにそなえましょう! 

(C)テクロス / DMM GAMES