https://gamy.jp/gamism-ch/avabel-l

『アヴァベル ルピナス』がリリース! オート機能で気軽に遊べるオンラインRPGの魅力をプレイレポート

ライター

GAMY編集部

アソビモの新作オンラインRPG『アヴァベル ルピナス』が2月7日(木)に正式リリース! ゲーミズムch編集部によるオープンβテスト版のプレイレポートをお届けします。シンプルながらハマってしまう本作の魅力をたっぷりとご紹介♪

『アヴァベル ルピナス』とは?

アヴァベルルピナス・キャプ画像

『アヴァベルオンライン(AVABEL ONLINE)-絆の塔-』などのオンラインRPG(MMORPG)を数多く手がけるアソビモから、新作『アヴァベル ルピナス』が登場! 全世界累計2000万DLを誇る『アヴァベルオンライン』をベースに、初心者でも楽しく遊べるカワイイ本格オンラインRPGと銘打たれて登場した本作は、2月7日(木)に正式リリースされました。

リリースに先駆けて行われていたオープンβテストをプレイしたゲーミズムch編集部による、シンプルながらハマってしまう奥が深い本作のレポートをお届けします!

オートモードで迷わず進める! 気軽にやり込める『アヴァベル ルピナス』の基本をチェック!

アヴァベルルピナス・キャプ画像

ゲームスタート直後は、まずは操作する自分のキャラクターをメイキング! 性別から髪型・髪の色など組み合わせは多様です。ちなみにゲームを進めていく中でもキャラクターの容姿は自由に変えていくことができるので、まずは「こんな感じかな?」というざっくりしたメイキングでも大丈夫。

アヴァベルルピナス・キャプ画像

作り上げたキャラクターで、さっそく『ルピナス』の世界へin! 案内人のファインなどキュートなキャラクターたちが出迎えてくれます。まずはゲームの基本となる操作のチュートリアルがスタートしますが、「オンラインRPGはなんだか難しそう……」と思っているプレイヤーの人でもご安心です!

アヴァベルルピナス・キャプ画像

『アヴァベル ルピナス』は画面に表示されている「オートクエスト」や「オートバトル」といったオート機能をオンにすると、次にどこに行ったらいいのか? 誰に話しかければいいのかなど、目的に合わせてキャラクターを自動で動かしてくれるのです。はじめのうちは、クエスト対象になっているモンスターがどのモンスターなのかわからなかったりするもの。慣れるまではオートで討伐をして、指定されているモンスターの名前と姿を覚えていくということも可能になっています。

アヴァベルルピナス・キャプ画像

とはいえ、自分で操作するのもカンタン! 基本操作は左手操作でキャラクターを移動させてモンスターに近づき、右手でアタックボタンをタップして攻撃すればOKです。慣れてきたらジャンプや回避コマンド、スキルやアイテム、カメラワークを駆使して強敵と戦っていくシンプルながら奥深い操作性となっています。

アヴァベルルピナス・キャプ画像

『アヴァベル ルピナス』には基本職と呼ばれる8つの職業と、上位職と呼ばれる職業があります。剣や斧などを駆使して近接攻撃が得意な「ウォリアー」や、弓や銃で遠距離攻撃をすることができる「レンジャー」など、まずは自分好みの基本職を選びましょう。ゲーミズムch編集部的には見た目のカッコよさで「レンジャー」を選択! 職業はレベル49まで自由に転職して変更可能なので、いろいろと試してみるのもアリですね!

アヴァベルルピナス・キャプ画像

基本職のなかでも初心者向け・上級者向けなどさまざまな特性があります。オンラインRPGで大事になってくる回復が得意な「アコライト」は上級者向けの基本職なので、最初は腕に自信があるプレイヤーだけ選択するとよいでしょう。

アヴァベルルピナス・キャプ画像

職業が決まったら、その職業にあった武器を装備していきます。「レンジャー」を選んだので片手銃や両手銃を装備。所有しているものからお任せ装備をすることもできるので、アイテムがそろってくるまではお任せしちゃっても問題ありません。

アヴァベルルピナス・キャプ画像

さて、RPGの醍醐味といえば敵との戦闘を重ねて自身のレベルをアップしていくこと。『アヴァベル ルピナス』でも敵モンスターを倒したり、クエストをクリアするともらえる経験値でレベルアップしていきますが、ステータスアップを自分で割り振ることができます。攻撃力をあげていくのか、防御力を強めるのか、バランスよく育成するのか。自分で考えて成長させていくことができるのは楽しいですよね!

アヴァベルルピナス・キャプ画像

ちなみに最初のステータスアップでは攻撃力に全振りしてみました。序盤はモンスターを攻撃で圧倒していったほうが強そうという考えですね。もちろん、マップを進めていくうちに強い敵も出現していくので、敵が強くなってきたら合わせてステータスを調整していきましょう!

アヴァベルルピナス・キャプ画像

基本的なキャラ操作やステータスについて把握したら、いよいよボスモンスターとの戦いです! 巨大な敵もしっかりと攻撃を当てていけば攻略可能なので、基本を振り返りつつ強敵に挑みましょう!

クエストを1つ1つクリアして、やれることを増やしていこう!

アヴァベルルピナス・キャプ画像

さて、冒険の拠点となる「安らぎの間リヴェール」では、チュートリアル後にさまざまなクエストをクリアしていくことで、道具屋や転職を行うことができる職業管理人などが解放されていきます。

アヴァベルルピナス・キャプ画像

美容師マールのサロンでは、キャラクターの見た目も変更可能。かわいい金髪ツインテールにすることも♪

アヴァベルルピナス・キャプ画像

装備やキャラクターの見た目を変えるアバターは、ショップのガチャから入手可能! アバターの種類はカッコいいものからカワイイものまで豊富にそろっているので、組み合わせで個性を発揮していきましょう! ちなみに、アバターは見た目だけの変化で実際の能力の変化はありません。

アヴァベルルピナス・キャプ画像

さて、いよいよ本格的なオンラインRPGがスタート。1階ずつエリアが広がっていく「草原階層1F-ソナリア-」でクエストを受注してモンスターを倒したり、指定されたアイテムを入手していきましょう。

アヴァベルルピナス・キャプ画像

モンスターとの戦闘では、強力なスキルが必要不可欠。アタックボタンのまわりにスキルを発動できるボタンが配置されています。このボタンは3つのスロットを切り替えられ、アタックなど基本動作も含めてショートカットボタンとしてタップしやすい位置にアレンジできます。自分での操作にも慣れてきたら、より快適にプレイできるように調整しましょう。

アヴァベルルピナス・キャプ画像

スキルも獲得した経験値でレベルアップしてより強力なものにしたり、新しいスキルを覚えていくことも。モンスターと戦闘して強くなっていく実感は、一度ハマるとやみつきになること間違いなし!

アヴァベルルピナス・キャプ画像

さらに冒険にペットを一緒に連れていくことも。見た目がカワイイだけでなく、ペットを連れていくことで、ペットのステータスがキャラクターのステータスに反映されるように!

アヴァベルルピナス・キャプ画像

カメラ位置、ボタン以外の画面をスワイプすることで拡大したり向きを変えたりできるように。ペットとのツーショットをスクショするもよし、戦闘やマップ攻略に最適なカメラアングルに調整するもよし!

アヴァベルルピナス・キャプ画像

オンラインRPGといえば、仲間同士でパーティーを組んで一緒に冒険する楽しさも忘れてはいけません! 『アヴァベル ルピナス』もほかのプレイヤーとパーティーを組むことができますが、最初は中々ほかの人とパーティーを組むのも不安なもの。しかし画面上に表示されている「かんたん参加」のボタンを押すだけで、その階層にいるほかのプレイヤーと気軽にパーティーを結成可能! 

通常は会話ソフトなどを使用しないとできないボイスチャットも本作では内臓されているので、文字のチャット以外に実際に会話をしながらプレイするのも簡単に。

アヴァベルルピナス・キャプ画像

階層をあがっていくごとに、どんどん敵モンスターも手強くなっていきます。レベルアップやステータスアップをしっかり行いつつ、装備を整え仲間とも連携して進めていきましょう。普段オンラインRPGをやっていないけど興味はある、やりたいけど手が出しにくかった……という方は、初心者でも簡単に入り込める『アヴァベル ルピナス』がオススメ! リリース直後のタイミングで、ぜひ簡単気軽に楽しめるオンラインRPGの魅力を堪能してください。

『アヴァベル ルピナス』リリース記念フォロー&RTキャンペーンを開催中!

そんな『アヴァベル ルピナス』のリリースを記念して、ゲーミズムch公式Twitterではアカウントをフォローして対象のツイートをRTするだけでAmazonギフト券1000円分が10名様に抽選で当たるキャンペーンを実施中! キャンペーン実施期間は2月8日(金)〜11日(月)までの3日間なので、ぜひこのチャンスをお見逃しなく!

※開催期間の日付が誤っていましたので修正しました。11日(月)の19時40分までの開催となります。

ゲーム内キャンペーンも開催!

① 毎日10人に1人が当たるキャンペーン

期間:2/8~2/19 ※実施期間を2/19(火)23:59まで延長!

報酬:Amazonギフト100円分×ログインユーザの10人に1人×5日間

② 課金者全員へのギフトキャンペーン

期間:2/8~2/19 ※実施期間を2/19(火)23:59まで延長!

報酬:Amazonギフト100円分×課金者全員(期間内の課金者)

③ ゲームプレイでプレゼントキャンペーン

期間:2/2~2/19 ※実施期間を2/19(火)23:59まで延長!

※③の詳細につきましては、下記サイトにて記載しております。

※賞品の発送は期限より2週間以内に行います。また、発送期限までに当該アカウントのフォローを外された方は対象から外させて頂きます。

ゲーミズムchとは?

さやまりイラスト

「さやまり」の2人が、ゲームの最新情報やイベントレポート・インタビューなどを動画ニュースでお届けしていく新しいゲームニュース媒体です!

◆「ゲーミズムch」公式Twitterアカウント

◆「ゲーミズムch」公式YouTubeチャンネル

情報発信していく公式Twitterのフォローと YouTubeチャンネルの登録をよろしくお願いします!

© ASOBIMO,Inc. All rights reserved.

提供:アソビモ