https://gamy.jp/game_reviews/wakuwakufantasy

【おすすめ】シミュレーションRPG『わくわくファンタジー』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

シミュレーションRPG『わくわくファンタジー』の情報、序盤攻略をまとめた記事です。 ゲームの基本情報、システムについてご紹介しています。

ほのぼの生活と冒険バトルのRPG

冒険も生活も充実

冒険と暮らしを楽しむほのぼのアドベンチャーRPGです。ポップなグラフィックで描かれる世界で、二つの国の謎を追っていきます。

バトル要素はもちろん、他プレイヤーとの交流やペット育成、自宅のカスタムなど、暮らしの要素も充実しています。

スキルを選んで攻撃!簡単操作

状況に合わせたスキル

スキルを使って戦います。スキルはジョブごとに異なり、基礎スキル2種類と、2つの「○○流」スキル各3種類ずつを習得可能です。

使用できるのは「スキル」画面でセットした6つのスキルで、3つは最初からセットされている固定スキル、残り3つは自由にセットするスキルです。

楽しく生活!自宅を飾りつけよう

家具で快適度を上げる

自宅では、装飾を置いてレイアウトを楽しむことができます。

自宅を充実させ「快適度」が上がると、チームでおこなうイベント「お茶会」の際、より多くの経験値を獲得することができます。また、自宅にいる最中は経験値が発生します。

見た目と能力でジョブを選ぶ

選べるジョブは4種類

主人公は男女×4つのジョブの組み合わせで7種類から選べます(「癒し手」は女性のみ)。衣装の着せ替えもできますが、ベースの容姿は男女・ジョブで決まります。

またスキルはジョブによって決まっているので、スキルを見て決める選択肢も。セーブデータを4つまで作ることができるため、全てのジョブでプレイすることも可能です。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • ゆるく遊べるのが最大の魅力。常に多くのイベントが開催されており、積極的にバトルに参加することもできれば、バトルはオートプレイにおまかせして、家の装飾やペット育成など暮らしを充実させることもできます。自分らしいプレイスタイルで遊べる、忙しい人にもぴったりのゲームです。

わくわくファンタジー
提供元:JoyTea Inc.
ジャンル:シミュレーションRPG