https://gamy.jp/game_reviews/romanshingsaga

【おすすめ】有料ゲーム/名作RPG『ロマンシング サガ2』攻略ポイントの紹介

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

有料ゲーム/名作RPG『ロマンシング サガ2』基本システムの使い方と攻略ポイントについてご紹介します!

ロマンシング サガ2

ロマンシング サガ2

キャラクターだけでなく国家そのものも成長するRPG『ロマンシング サガ2』を戦略的に攻略します。

  1. 有料
  2. 2200円

  • ・次世代の皇帝に後を託して七英雄を打倒しよう
  • ・各施設に投資していけば後半が簡単に
  • ・びっくりするほど多くのキャラとジョブが登場

ゲーム紹介

プレイする人によって歴史が変わる

どこまでも自由なフリーシナリオ

ロマンシングサガ2の最大の特徴が自由すぎるフリーシナリオと、それに伴うキャラクターの代替わりです。 そのため強いキャラに成長させていてもシナリオが進むと他のキャラになってしまうので、国家単位で成長させる必要があります。

技をひらめいて継承させよう

戦闘中にひらめきで新たな技を覚えることが可能ですが、覚えた技は最初は1人しか使うことができません。 しかし、代替わりすると技が普及して他のキャラでも自由に使うことができるようになるため、有効な技は継承まえに覚えておきましょう。

国内の施設に投資しよう

武器や防具の購入以外に、これまたロマンシングサガ2独特のお金の使いみちが各種の国内施設への投資です。 武具の開発、魔法学校の設立などで新たに強力な武器や頼もしい仲間が手に入るようになります。 結果が出るのに時間がかかるので後回しにしてしまいがちですが、後半を楽にするためにも積極的に投資を行ってください。

強くてニューゲームでやり直せる

自由すぎるフリーシナリオのため、アイテムや仲間を取り逃がすなどの、どうしてもやり直せないほど失敗してしまうことがあります。 そこで、現在の強さやアイテムを引き継ぎながら最初からやり直せる強くてニューゲームの機能を活用していきましょう。

いざ最難関のダンジョンへ

スーパーファミコン版ではなかった追加要素としてスマホ版から新たに加わったのがオリジナルダンジョン追憶の迷宮です。 七英雄の謎に迫ることのできる最難関ダンジョンに、ここまでの工夫で成長させた皇帝たちで挑んでみてください。

総合評価

最終的にはキャラクターではなく国家に愛着が持てるようになる一味違ったRPGです!

ゲーム情報

ロマンシング サガ2
ライター評価:4.3点