https://gamy.jp/game_reviews/review-magicjewel

マジックジュエルのレビューと序盤攻略

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

iPhone、Android向けスマホゲーム『マジックジュエル』のGAMY編集部レビューをお届け。ゲームの説明や評価、攻略情報を紹介しています。このゲームはパズルゲームです

細かなアニメがかわいいパズル

外れのないスリーマッチパズルゲーム

MG盤面

キツネを誘導して目的地に行かせよう

ブロックを3つそろえて消していくスリーマッチパズルの本作の特徴は、海外アニメを思わせるキャラクターのアニメーションです。足跡ブロックを消すことでキツネが移動し、目的地に手順以内に着けばクリアです。

ゲームシステムはオーソドックス

ゲームは一気に複数ブロックを消して特殊ブロックを出し、それを使って連鎖を狙うのが基本です。スリーマッチパズルとして非常にオーソドックスなので初心者も経験者も遊びやすいです。

細かなアニメ演出と爽快なパズル

MGクリア2

キツネやジニーのしぐさがかわいい

移動するキツネやクリア時に現れるジニーなどアニメ演出が細かいのも本作の魅力です。やり直しも簡単なので、キャラクターのしぐさを楽しみながらパズルにハマれます。

連鎖が楽で盤面が大きく変化する

ルールがシンプルなので連鎖が組みやすく、「1ヶ所を消したら一気に5連鎖」といったことがよく起こります。高得点を狙わなければクリア自体は簡単なゲームです。

ゲーム攻略のコツ

MGジニー

次の盤面を想像して消そう

難易度があがってくると1手のミスが失敗につながります。アイテムを使えば簡単なのですが、ノーコンティニューを狙う場合は「消した隙間に何が落ちるか」を考えて消しましょう。

MGキツネ

アイテムのムダ使いは厳禁

アイテムやコインを使えばパズル難易度は一気に下がります。ですが、アイテムはドロップか課金でしか手に入らないのでムダ使いは禁物です。「あと、1手届かない」などギリギリまで粘ってから使うのがおすすめです。。

『マジックジュエル』の面白い点・つまらない点

MGクリア

お手軽なヒマつぶしパズル

サクサク動きますし、難易度も手ごろで移動中などにやるにはピッタリのゲームです。やりこむタイプではないので、「楽しいヒマつぶし」として生かしましょう。

    ▼ゲームデータ
  • マジックジュエル
  • 提供元:Jam city
  • ジャンル:パズル
  • ライター評価:3.5点