https://gamy.jp/game_reviews/review-guild

最強のギルドの評価とレビュー

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

ギルド経営シミュレーションゲーム『最強のギルド』の情報をまとめた記事です。『最強のギルド』の基本情報、ゲームシステム、登場人物をご紹介しています。ぜひシミュレーションゲーム選びの参考にしてください!

『最強のギルド』の世界観/ストーリー

ギルドを運営して最強ギルドを目指せ!

最強のギルドロゴ

とある理由でギルドマスターになってしまったあなた。魔王討伐に向けて最強のギルドを目指しましょう。クエストをこなして資金を獲得したり、食糧を調達して自給自足をするなど、ファンタジー世界のサバイバルを体感できます。酒場で仲間を集め、共にギルドを発展させましょう。経営シミュレーションが好きな方、経営だけでなくRPG要素もあるゲームをお探しの方におすすめ。

『最強のギルド』のゲームシステム

最弱ギルドを発展させる経営シミュレーション

最強のギルド画像

本作の開始時は冒険者を雇えるお金もなく、主人公自らがクエストをこなして資金を集めます。クエストなどは操作がなく成功可否のみ表示されるのでさくさく進む。余計なアニメーションなどがない分、経営に集中できてよい印象です。食糧調達で資金の節約をして、ギルドがある程度発展してきたら冒険者を雇って効率化を図り、集めた資金でアイテム購入など、順を追って発展していく様が見ていて楽しくなる。ひとりでできることは限られるので、資金に無理がない範囲ではやめに冒険者を雇いましょう。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • ・経営シミュレーション×ファンタジーのありそうでなかったSLG!
  • ・余計なアニメーションがない分サクサク進められる!

ユーザーの声

  • ・良いテンポでゲームを進められます。
  • ・なるほど!これはすごい!起動する度に謎の宝箱で食料と魔石とその他アイテムが毎回手に入る。これは知らなかった。これなら課金は必要無いですね。またレビューして1日も経たない内に更新してくれるので、この作成者さんのサービス性が凄く良いですね。
  • ・はじまりの村の時といい遊ぶたびに痒いところに手が届く細々とした修正がストレスを感じさせる事なく好感持てます。

ゲーム情報

最強のギルドアイコン 最強のギルド
提供元:(c)Uesugi Yukihiro
ジャンル:ギルド運営シミュレーションゲーム
配信プラットフォーム:iOS/Android
配信開始:好評配信中