https://gamy.jp/game_reviews/review-fishdom

フィッシュダムのレビューと序盤攻略

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

iPhone、Android向けスマホゲーム『フィッシュダム』のGAMY編集部レビューをお届け。ゲームの説明や評価、攻略情報を紹介しています。このゲームはパズルゲームです

自分だけのアクアリウムを作れる簡単パズルゲーム

簡単操作で連続消しが楽しめるパズルゲーム

盤面

同じ絵柄を並べて消すだけのシンプルパズル

『フィッシュダム』は同じ絵柄を3つ以上並べて消すだけのパズルゲームです。幼稚園児でもわかるルールですが、1ステージごとに「最大手順」があり、どれだけ少ない手順で黄色いマスをすべて消せるかがポイントです。

特殊スキルやアイテムで一気に消すのが気持ちいい

通常プレイでも連鎖消しができますが、『フィッシュダム』では同じ絵柄を一気に消せるスキルなど連鎖が非常にしやすいのが特徴です。最大手順より少なければ、残った手順がボーナスとなって盤面に爆弾や爆竹がばらまかれます。これらが連鎖爆発するので爽快な連続消しが簡単にできます。

『フィッシュダム』は無課金で十分楽しめるサクサクゲーム

課金

課金要素は低め

ガチャ要素もなく、行動ポイントやアイテムなどの課金要素はありますが、あくまでも「快適プレイの補助」です。課金するとしても少額で十分なので、リーズナブルに遊べるゲームといえます。

クマノミ

クマノミなどカラフルな魚を集めてアクアリウムが作れる

パズルをクリアすると経験値や金貨が手に入り、これによって魚やオブジェクトがアンロックされていきます。カスタマイズ要素がやたら豊富なので、自分のセンスを反映させたアクアリウム作りができます。

ゲーム攻略のコツ

盤面2

必ず3個消さないとダメ

パズルでは動かせる絵柄は1手順で1つだけです。絵柄を動かして3個消しをしないとダメなので、次に何を消すかを考えて動かしましょう。時間がたつと消せる絵柄を教えてくれるのでそこから最良の手を見つけましょう。

電撃

一定量を消すと電撃が使用可能に

一定量の絵柄を消すと同じ絵柄を一気に消すことができる雷が使えます。雷はクリア条件達成後のボーナスでも使えるため、金貨を稼ぐなら雷温存がおすすめです。

『フィッシュボム』の面白い点・つまらない点

会話

ひたすらかわいい魚たち

ピクサー作品でおなじみのクマノミたちにエサをあげたり、オブジェクトで海底を飾ったりとパズル部分でも楽しめます。パズルが失敗しても「がんばったね♪」と慰めてくれるのでモチベーション維持がしやすいです。

高難易度ステージがかなり手ごわい

ステージが進むと難易度が一気にあがり、初心者には厳しくなります。ただ、何度でも挑戦できるのと、ダイヤ(課金&ミッションクリアで入手可能)で難易度を下げられるため、プレイスキルが低くてもクリアは可能です。

    ▼ゲームデータ
  • フィッシュダム
  • 提供元:ビッグフィッシュゲームス
  • ジャンル:パズルゲーム
  • ライター評価:3.5点