https://gamy.jp/game_reviews/review-croble

クロノスブレイドのレビューと序盤攻略

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

iPhone、Android向けスマホゲーム『クロノスブレイド』のGAMY編集部レビューをお届け。ゲームの説明や評価、攻略情報を紹介しています。このゲームはRPGです

全世界1000万DLの本格RPG

大規模ギルド戦が目玉のRPG

CBバトル

仲間と遊ぶRPG

『クロノスブレイド』はメインで冒険を進めてパーティーを強化する一方で、ギルド戦に力を入れたゲームです。クエストでもらえる報酬などもギルド未所属では少なく設定されているため、「ギルド所属」前提のRPGといえます。

大規模ギルド戦に参加しよう

ギルドに所属することでプレイできるギルド戦は最大80人同士が戦う大規模なものです。各プレイヤーの城を奪い合う戦いで、自分の強さを敵味方にアピールしましょう

育成は複雑だがチュートリアルで簡単

CBキャラ

強化項目が多いキャラ育成

キャラ育成ではレベルアップやルーン強化のほかに装備品なども細かく強化できます。手間が多いように思えますが、現在強化できる要素がわかる設計なので困ることはほぼありません。

CBチュート

とにかくチュートリアルが親切

レベルアップごとに要素が増えていくのですが、そのたびにチュートリアルがあるので非常に楽です。あまりに親切すぎて「過保護か!」と思うレベルで親切です。

ゲーム攻略のコツ

CB塔

解放されたコンテンツは必ずクリアしよう

レベルがあがるごとに解放されるコンテンツは戦力強化に直結するものがほとんどです。まずはこれを限界までクリアすることを念頭に置けば、戦力が充実します。

CBガチャ

まずは10連ガチャ狙い

ストーリー進行でも仲間が増えますが、レアキャラの排出率がいいためガチャがおすすめです。高レアキャラが圧倒的に有利なので、無償ダイヤが貯まったら積極的に引きましょう。

『クロノスブレイド』の面白い点・つまらない点

CBカスタム

やりこみ要素がとにかく多い

仲のいいユニットとの組み合わせで能力があがったり、陣形で性能が変化したりと工夫する要素がいっぱいです。「やることがなくなって退屈」になることはかなりの上級者にならないとありえないので、長く遊べるゲームです。

コミュニケーションが大事

ギルド戦はメンバーの連携が大事なので、ギルド内でのコミュニケーションは非常に大事です。1人でクエストをクリアする遊び方もできますが、本作をやるならギルドで仲間たちと一緒に戦ったほうが楽しいです。

    ▼ゲームデータ
  • クロノスブレイド
  • 提供元:Rekoo japan
  • ジャンル:RPG
  • ライター評価:3.7点