https://gamy.jp/game_reviews/review-colloquial

【おすすめ】『コロキュアル』(COLLOQUIAL)評価とレビュー

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

女性向け育成ゲーム『コロキュアル』の情報をまとめた記事です。『コロキュアル』の基本情報、ゲームシステム、登場人物をご紹介しています。ぜひ乙女ゲーム選びの参考にしてください。

耳と目とココロで感じる英語体験アドベンチャー

『コロキュアル』

『コロキュアル』(COLLOQUIAL)とは?

『コロキュアル』

英語を楽しく学べる、女性向けアプリ『コロキュアル』。テーマソングも声優陣が英語で歌うなど、演出も凝っているゲームです。個性的なキャラたちがたくさん登場し、そのキャラと一緒に英語のスキルアップができる、夢のようなゲームです。

『コロキュアル』のおすすめ要素

ストーリー・イベントがたっぷり

『コロキュアル』

『コロキュアル』の魅力は、海外に羽ばたこうとするキャラたちと、プレイヤーが織りなすストーリーにあります。自己投影しやすく、英語が積極的に学べるストーリーとなっています。また、イベントも豊富で、季節に沿ったシナリオがたっぷりあります。

もちろんストーリーはフルボイスとなっているので、英語などもリスニングできるのが特徴となっています。学習アプリという形にとらわれないスタイルが人気です。

『コロキュアル』攻略のコツ

『コロキュアル』は、英語の問題を答えていくことが攻略のカギとなります。ゲームを攻略するよりは、英語を習得していくということに集中したほうがいいでしょう。また、着せ替えなどのシステムもあるので、キャラクターを入手する・ストーリーを進められるようにレベルを上げることが求められます。

『コロキュアル』の面白い点・つまらない点

『コロキュアル』の面白い点は、英語を気軽に楽しく学べる点です。また、つまらない点としてあげるならば、無料でもらえるアイテムが少ないところでしょう。

『コロキュアル』の登場人物

柚木 要(CV:村瀬 歩)

『コロキュアル』

誰にでもフランクで親しみやすい男子高校生。英語の発音はいいが、読み書きは苦手らしい。

佐山 倫太郎(CV:小野 賢章)

『コロキュアル』

負けず嫌いで、常にだれかとの勝負を好んでいる。一方で、面倒見のいいところもある。英語を学んで、海外の有名スポーツ選手と話すのが夢。

桜井 雄弥(CV:山口 勝平)

『コロキュアル』

自分の興味があること以外は無関心。兄弟に対するコンプレックスを抱いている様子。冷静で穏やかな性格。

千羽 柾樹(CV:諏訪部 順一)

『コロキュアル』

有名俳優であった父にあこがれて、俳優をめざしている努力家。2世タレントとしての世間での評価を変えたいと願い、海外進出を志している。

五十嵐 由宇(CV:浪川 大輔)

『コロキュアル』

人当たりのいい性格で、コミュニケーション能力が高い。しかし、プライベートでは子供っぽいところもある。職業は、社長兼デザイナー。

柚木 尊(CV:小西 克幸)

『コロキュアル』

一流の銀行マンで、表面上はクールなように見える。しかし、一度気を許すと笑顔をみせてくれるようになる。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • ・★★★★★:中学英語ですら怪しい自分でも楽しめています。
  • ・★★★☆☆:最近のバランス調整もとい下方修正は流石に……(涙)

ユーザーの声

  • ・このアプリはリスニングの練習にもなります。
  • ・勉強になるのでいいと思います。
  • ・本編フルボイスなのはうれしい!

ゲーム情報

『コロキュアル』 『コロキュアル』
提供元:SUCCESS ENTERTAINMENT
アドベンチャーゲーム
対応機種:iOS/Android
耳と目とココロで感じる英語体験ADV