https://gamy.jp/game_reviews/review-apparition

妖怪ウォッチ メダルウォーズの評価とレビュー

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

アクションRPG『妖怪ウォッチ メダルウォーズ』の情報をまとめた記事です。『妖怪ウォッチ メダルウォーズ』の基本情報、ゲームシステム、登場人物をご紹介しています。ぜひRPG選びの参考にしてください!

『妖怪ウォッチ メダルウォーズ』の世界観/ストーリー

メダルウォーズを勝ち抜き「災いのメダル」を回収せよ!

妖怪ウォッチ メダルウォーズロゴ

妖怪たちの名刺変わりとして利用される妖怪メダル。妖怪メダルはステータスにもなり、妖怪の身分もそれによって決定される。妖怪たちは次第に妖怪メダルを巡って争うようになっていた。事態を重く見たエンマ大王は、争いをなくすため武闘大会を開催。賞品は最強のメダル「オージャメダル」だったが、欲深き妖怪の手によって奪われてしまい、オージャメダルを巡る争いでオージャメダルは壊れてしまう。その際、オージャメダルは妖怪たちの悪意に反応して「災いのメダル」と化してしまった。

「災いのメダル」を回収できる妖怪を探すべく、エンマ大王は「メダルウォーズ」を開催。メダルウォーズを勝ち抜き、世界を救う妖怪はだれなのか?

『妖怪ウォッチ メダルウォーズ』のゲームシステム

メインとサブのチームで編成されるリアルタイムバトル!

妖怪ウォッチ メダルウォーズシステム

『妖怪ウォッチ メダルウォーズ』はチームを編成して、メインとサブでメンバーを入れ替えながら戦います。キャラには「ひっさつわざ」と「チェンジスキル」が存在し、キャラによって効果も異なる。「チェンジスキル」と「ひっさつわざ」の使用タイミングで戦況は大きく変化します。入手したキャラはチェンジスキル、ひっさつわざの特徴を理解し、相性を考えながら編成をしましょう。

主人公のアバターは自分好みにカスタマイズ可能。アバターだけでなく部屋も好みに変えられるので、対戦だけでなくアバターと部屋の飾り付けも楽しめます。

『妖怪ウォッチ メダルウォーズ』の登場キャラ

ジバニャン

ジバニャン画像

車にはねられて死んだネコが地縛霊になった姿。いつも車にリベンジしているが失敗している。

コマさん

コマさん画像

田舎の神社を出てさくらニュータウンに来たコマイヌの妖怪。都会の凄さに、いつも「もんげ~!」と驚いている。

ウィスパー

ウィスパー画像

妖怪執事を名乗る妖怪。大抵の妖怪の情報はスラスラと教えてくれるが、実は妖怪パッドを見ながら知ったかぶりをしてるだけ。

エンマ大王

エンマ大王画像

妖怪たちを統べる若き大王。人間界に強い興味を持っており、よく人間に化けて遊び歩く。先代の遺志にとらわれず妖怪と人間との交流に前向き。

妖怪ウォッチ メダルウォーズアイコン 妖怪ウォッチ メダルウォーズ
提供元:© LEVEL-5 Inc. © Netmarble Corp. & Netmarble Monster Inc.
ジャンル:妖怪バトルRPG
対応機種:iOS/Android
配信開始予定:2019年配信
大逆転チェンジバトル