https://gamy.jp/game_reviews/photoncube

【おすすめ】アクションパズルゲーム『PHOTON³(フォトン・キューブ)』の攻略と評価

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

スマイルアクスがリリースしたパズルアクションゲーム『フォトン・キューブ』 パズルゲームとしては難易度が高く、難しいと感じてしまうかもしれませんが、ステージをクリアした時の達成感は他のパズルゲームでは味わうことができません!

フォトン・キューブの基礎知識

フォトンについて

『フォトン・キューブ』は、各ステージ上にあるフォトンをそれぞれの集光機に集めることでクリアしていきます。

基本的にフォトンは射出機から一方向に進み、ステージ上にある反射ブロックを活用し反射させることで、フォトンの方向を変えることができます。

また、キャラクターはフォトンを飛び越えることができないので、反射ブロックで方向を変えたり、さえぎったりすることでキャラクターが動ける範囲を広げていく必要があります。

ちなみに、反射ブロックを設置したり持ち上げたりして、フォトンがキャラクターに当たってしまうとゲームオーバーになってしまうので注意しましょう。

ステップについて

『フォトン・キューブ』では、キャラクターが何か行動をするたびにステップが進んでいきます。 ステップが進むキャラクターの行動は、以下の通りです。

・反射ブロックを持ち上げる

・反射ブロックを降ろす

・反射ブロックをプッシュする

ちなみに反射ブロックを回転させたり、キャラクターの移動はステップが進みません。 また、『フォトン・キューブ』では計8回分のステップをいつでもやり直すことが可能です。 しかし、進んだステップ数は戻らないので注意しましょう。

エディットについて

『フォトン・キューブ』では、エディット機能を使ってステージを自分で作ることができます。

さらに、作ったステージはSNS上で共有でき、他のユーザーが作ったステージも遊ぶことが可能です。

しかし、エディット機能を使うには『エディット機能開放チケット』の購入が必要で、無料版ではステージを作ることはできません。

ちなみに、他のユーザーが作ったステージを遊ぶのは無料版でも可能です。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • 『フォトン・キューブ』は、スマホだけでなくニンテンドースイッチでも配信されています。エディット機能を使えば、ニンテンドースイッチのユーザーが作ったステージも遊ぶことができるので、より楽しみが広がります。

PHOTON³(フォトン・キューブ)
提供元:株式会社スマイルアクス
ジャンル:パズルアクション