https://gamy.jp/game_reviews/monsterdefense

【おすすめ】タワーディフェンスゲーム『モンスターディフェンス』の攻略と評価

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

スマホ向けの正統派横スクロールタワーディフェンスゲーム『モンスターディフェンス』 育成・編成・戦略と、タワーディフェンスの面白さが詰め込まれています。

ゲームのコツ

戦闘について

時間経過で増加するマナを消費し、画面下のアイコンをタップしてユニットを召喚しましょう。 ユニットは召喚すると自動で敵陣へ向かい、敵基地を攻撃します。

敵基地を破壊したらステージクリアです。

右下のマナアイコンをタップすると、マナ増加速度と最大数がアップします。 左側のアイコンをタップで、ミサイルなどの特殊スキルが発動します。

編成を考える

パーティを編成するときは、「戦闘力」と「コスト」、「タイプ」に注目しましょう。 ユニットの戦闘力が高いほど強いステータスですが、コストも高い傾向にあります。

コストが高いユニットばかり編成すると、召喚までの時間が掛かり、 敵に押し負ける可能性があるので、戦闘力とコストのバランスを考えて編成しましょう。

またユニットごとに攻撃のタイプが異なり、近距離攻撃、遠距離攻撃、体力型、支援型などがいます。 体力型を盾に遠距離ユニットを組み合わせるなど、有利な編成を考えて出撃しましょう。

ユニットを強化する

ユニットはコインでのレベルアップなどで、ステータスを強化することができます。 また研究所メニューからは、マナ増加量やミサイル攻撃力など、ユニット以外の強化できます。

一部の強化には有料の宝石を使用しますが、動画広告報酬やミッション報酬など、入手方法は至る所にあります。

おすすめキャラクター

シジェイ

最初から所持しているユニットで、コストが低いので、ステージ序盤から召喚できます。

チァウ

1章後半で入手できる体力型のユニットです。序盤に入手できる貴重な盾役なので、重宝します。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • 正統派で楽しくスタミナもないため、やり続けてしまう中毒性があり、 ユニットが増えてくると、それをどう組み合わせて編成するかを考えるのが楽しいです。 有料の宝石は、無課金でも入手手段が多く、お財布にもやさしくて嬉しいです。

モンスターディフェンス
提供元:MOBIRIX
ジャンル:タワーディフェンス