https://gamy.jp/game_reviews/miragememorial

【おすすめ】美少女育成RPG『ミラージュ・メモリアル』のチュートリアルと序盤攻略

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

美少女好きにはたまらない!?美少女がよりどりみどり!育成RPG『ミラージュ・メモリアル』のチュートリアルと序盤の攻略方法について一挙公開!

ゲームスタート!

ゲームをスタートするには上の画像の赤丸をしているゲームスタートをタップしてください。

名前を決めよう

名前は重複してはいけないため、少し変わったネームか英数字などを混ぜるとスムーズに進めます。

クエストへ向かおう

#
#

クエスト画面に移るには上の画像の冒険をタップしましょう。 また、下の画像の赤丸をしている戦闘開始をタップするとクエストへ向かう事ができます。

戦闘をしよう

必殺技を発動する時は上の画像の赤丸をしている黄色く光っているキャラクターのアイコンをタップしましょう。 ちなみに攻撃はオートなので必殺技の以外は操作なしなのでとても簡単です。

属性相性を覚えよう

火属性は風属性に有利で水属性に不利

風属性は水属性に有利で火属性に不利

水属性は火属性に有利で風属性に不利

光属性は属性相性が存在しません。

この属性相性を覚えて戦闘を有利に進めましょう。

召喚して仲間を増やそう

#
#

ガチャは10回引くか単発で引くかを決める事ができます。 ガチャで引いたキャラクターはデッキに入れると戦闘で使えるようになります。

キャラクターを強化してランクアップ

#
#

キャラクター強化画面へ移動したら赤丸をしている所をタップしてキャラクターを強化しましょう。

キャラクターをさらに強くしたい時は下の画像のランクアップをタップしましょう。

ランクアップするとキャラクターの攻撃力や防御力がアップすると共に新しいスキルも取得できます。 始めはキャラクターを強化して戦闘に勝てるようにしておきましょう。

強化したキャラクターをデッキに加えましょう

#
#

デッキ編成画面へ行くには上画像の冒険をタップして下画像のデッキをタップしましょう。 デッキ画面ではキャラクターをタップするだけで簡単に編成できます。

戦闘中のシナリオ

シナリオが戦闘の途中でも見れるのでシナリオ重視の人にはおすすめのゲームです。

キャラクターがかわいい!

1番最初にもらえるキャラクター「ガブリエル(天使モチーフ)」とナビゲーター「アリス」すごくかわいいです!

#
#

戦闘ボーナスを受け取る

4回の戦闘でSランクを取れると戦闘ボーナスが発生します。 ボーナスを受け取るには上の画像の赤丸をしている宝箱をタップしましょう。

美麗グラフィック

グラフィックは手描きのイラストのような感じでした。 背景もキャラクターも綺麗に表現されていてとても良いゲームです。

戦闘モード

早く戦闘を進めたい時には×2をタップするとサクサク進めます。

ミラージュ・メモリアル評価

グラフィック

4.0点

イラストのような2Dグラフィックで絵がとても綺麗に描かれていました。

シナリオ

3.5点

シナリオは戦闘中にも戦闘が終わった後にも出てきます。 キャラクターの可愛い所を会話にもっと盛り込んで会話の内容でBGMも変わると読みやすくて良かったかなと思いました。

育成

4.0点

育成には育成アイテムが必要でクエストをクリアしてどんどん育てる事ができるので楽しいです。特にレベル上げがしやすかったです。

ミラージュ・メモリアルアイコン ミラージュ・メモリアル
提供元:Efun International Ltd
ジャンル:美少女育成RPG