https://gamy.jp/game_reviews/mass_for_thedead

【おすすめ】異世界ダークファンタジーRPG『MASS FOR THE DEAD』の攻略と評価

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

アニメを知る人も知らない人もぐいぐい飲み込まれる世界観にどっぷりハマれる 異世界ダークファンタジーRPG『MASS FOR THE DEAD』のチュートリアルと序盤攻略をご紹介!

完全オリジナルストーリー

アニメにも小説にもないオーバーロードの完全オリジナルストーリーと戦闘が見応えあり!ストーリーをクリアするとキャラクターの強化に使うアイテムがゲットですきます。

戦闘

オーバーロード
オーバーロード

戦闘は上の画像のように「戦う」「防御」「魔法」のどちらかで戦う選択形式での戦い方です。

自動戦闘したい時は赤丸している所をタップしてオートを使いましょう。 早く戦闘を終わらせたい時は黄色の丸の所をタップすると2倍速で戦闘を終わらせれます。

シングルクエスト

シングルをタップするとシングルクエストを行う事ができます。 シングルクエストはプレイヤー1人でクエストをやるモードです。

マルチクエスト

マルチをタップするとマルチクエストを行う事ができます。 マルチクエストは他のプレイヤーと一緒にクエストをするモードです。

キャラクター強化

キャラクターの育成をする時は上の画像の赤丸してあるキャラクターという所をタップして育成画面へいきましょう。

レベル上げ

オーバーロード
オーバーロード

キャラクター強化をタップし、赤丸をしている強化アイテムと金貨を使ってキャラクターのレベルを上げる事ができます。

スキル強化

オーバーロード
オーバーロード

スキル強化をタップし、赤丸している強化をタップすると金貨を使用してスキルが強化されます。

強化したキャラを編成

オーバーロード
オーバーロード

パーティー編成をタップし、キャラクターをタップして変更したいキャラクターをタップすればパーティー編成ができます。

召喚して仲間を増やそう

単発ガチャか10連ガチャのどちらかを選ぶ事ができます。 ガチャは混沌の遺物(強化アイテム)とキャラクターが一緒に出るガチャになっています。

混沌の遺物の強化と限界突破

オーバーロード
オーバーロード

『混沌の遺物の強化』をする場合は、混沌の遺物という所をタップすると下画像の画面へ移ります。 強化・限界突破という所をタップすると混沌の遺物を強化できます。

強化は他の混沌の遺物と金貨を使って強化ができます。 ※強化素材として使った混沌の遺物は消えてしまうので注意しましょう!

混沌の遺物の限界突破

同じ混沌の遺物を掛け合わせると限界突破ができます。

ミッション

ミッションの条件を達成するとアイテムがもらえるので初めの方はミッションにそった条件を達成していくと良いですよ。

日替わりショップ

オーバーロード
オーバーロード

日替わりショップに行くには上画像の矢印をタップし、金貨マークの吹き出しが出ているキャラクターをタップすると買い物画面へ移動できます。

販売員

ショップでは販売員をしているキャラクターによって違う商品を売っています。 日にちによって販売するキャラクターが違うので毎日チェックしてみてくださいね。

MASS FOR THE DEAD面白い点

美麗なグラフィック

繊細な2Dグラフィックのキャラクターや背景の美麗さがゲームの素晴らしさを表しています。

個性豊かなキャラクター

オーバーロード
オーバーロード

RPGの世界だからかキャラクターの恰好がすごく個性豊かです。 かわいい子からカッコいいキャラまでいろんなキャラクターがいます。 キャラクターをガチャで当てれたら親愛度を上げる事ができるのでそこも楽しみの1つです。

オリジナルストーリー

アニメや小説を知らない人ものめり込んでしまう程の読み応え、見応え、聴き応えのあるストーリーが魅力的!

おすすめポイント

レビュー/評価

グラフィック

4.0点

背景やキャラクターがアニメのような感じで描かれていてアニメが好きな人も入りやすい表現の仕方でした。

シナリオ

4.0点

アニメを全く知らない人でも世界観が分かるように書かれています。 シナリオは楽しく読める内容なので飽きが来ないなと思いました。

音楽

4.0点

シナリオの内容によってBGMが変わったり戦闘やホーム画面もBGMが違うのですごく作りこまれているんだなというのが感じられました。

育成

3.0点

金貨が結構いるのにクエストをしてもあまり手に入らないのですぐに金貨不足になった所が残念でした。

ユーザーの声

  • アニメも小説もどっちも手をつけてるファンなんでオリジナルってどうよ?って思ったけど、ゲームってことで見るにはアリかな?まだ序盤だけどキャラ育成の仕組みがやり甲斐あって良い感じです!

ゲーム情報

MASS FOR THE DEADアイコン MASS FOR THE DEAD
提供元:Exys Inc.
ジャンル:ダークファンタジーRPG