https://gamy.jp/game_reviews/flyinggirls-striker

【おすすめ】シューティングゲーム『フライングガール ストライカー』の攻略と評価

ライター

GAMY編集部

「フライングガール ストライカー」はノスタルジックなゲームシステムと可愛い系女性キャラクターが特徴的なシューティングです。スマホゲームアプリの情報、序盤の攻略をまとめた記事です。ゲームプレイの参考に!

ゲームを効率的に攻略する方法

移動速度を変更する

主人公が乗っている機体が動くスピードは細かく調整できます。

チュートリアルか、タイトル画面に配置された設定ボタンをタップした先にある「移動スピード調整」から変更を行いましょう。

移動スピードが遅いとややもったりした動きに、速いと瞬発力のある動きになります。

この移動スピードは遅すぎると敵の攻撃が回避しづらくなりますが、逆に速すぎても攻撃を避けた後、勢い余って別の砲弾に当たってしまうことがあります。

ステージの難易度や自分の好みをふまえて設定しましょう。

砲弾の設定

戦闘中は2種類の攻撃を使うことができます。

そのうち強烈な威力を発揮する「HOMING LASER」は、エネルギーの消耗と引き換えに発動します。

このエネルギーは戦闘準備画面で増やしたり、パワーアップさせたりすることが可能です。

出撃する前に、忘れず設定しておきましょう。

戦闘中の立ち回り

戦闘中はスワイプで移動、ボタンで攻撃を行います。

敵からの攻撃を避けつつこちらも向こうに攻撃をしかける必要があるので、目を離してはいけません。

左画面で機体を操り、同時に右画面で砲弾を連射するのが基本かつ効率的なプレイスタイルです。

敵の数が少ない時は「VULCAN」、敵が群体となっているシーンや強い場合などは「HOMING LASER」を選択しましょう。

これらを自然にこなせるようになれば、ステージクリアが格段に楽になります。

主要キャラクターの女性について

ゲームのアイコンやキービジュアルに描かれている女性ですが、このキャラクターには名前やプロフィールが存在しません。

ですが、タイトル画面やホーム画面で彼女のビジュアルを眺めることは可能です。

ちなみにタイトル画面でこの女性キャラクターをタップするとポーズを変更できるので、ぜひ試してみてください。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • 「フライングガール ストライカー」は、ひとりの開発者の手により生み出された、クオリティの高いシューティングゲームです。澄み渡った空のグラフィックと30種類も実装されているステージが注目ポイント。サバイバルゲームが好きな人や、シューティングゲームの腕に自信がある人におすすめです。

ゲーム情報

アプリ名:フライングガール ストライカー
提供元:HIROYUKI TANI
容量:194.4M
ジャンル:シューティングゲーム
対応機種:iOS/Android
ライター評価:84点