https://gamy.jp/game_reviews/finalfantasynine

【おすすめ】有料ゲーム/名作RPG『FINAL FANTASY Ⅸ』攻略ポイントの紹介

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

有料ゲーム/名作RPG『FINAL FANTASY Ⅸ』基本システムの使い方と攻略ポイントについてご紹介します!

FINAL FANTASY Ⅸ

FINAL FANTASY Ⅸ

名作RPG『FINAL FANTASY Ⅸ』を攻略しよう! 攻略の大きなポイントは、『バトル』アビリティに加えてトランス状態で敵に攻撃を仕掛けることでHPが大幅に削れるので試してみましょう。

  1. 有料
  2. 2500円

  • ・武器の自動装着を行ってくれる「さいきょう」が重要
  • ・宝箱からバトルに役立つアイテムが入手できる
  • ・物語以外のサブイベントから強力な装備が貰える
FINAL FANTASY Ⅸ
FINAL FANTASY Ⅸ

ゲーム紹介

ストーリーの進め方と装備の概要

アイテムを探索しよう

縄跳びやコーヒー豆集め等の様々なサブイベントが収録されているこのゲームは、各施設やエリアに様々なアイテムが落ちていて、タップ操作で回収することができます。

物陰や草木等に宝箱が隠れていることがあるので、通り過ぎずに武器やアイテムを獲得していくのが探索時のポイントです。

装備を集めてみよう

各キャラクターに「すばやさ」や「ちから」等のステータスが付与されていて、自由に武器や防具が装着できるようになります。

また、複数の装備を所持していて、どの武器を利用したら良いか分からなくなってしまった時には「さいきょう」をタップ操作します。

すると、自動で能力値の高い装備やおすすめの武器をセットしてくれるため、短時間でステータスの強化が図れます。

NPCと会話しよう

会話が行えるキャラクターには「!」が表示されると同時に、タップ操作に合わせてイベントやミッションが発生するようになります。

また特定のシーンで2択のコマンドや台詞が表示されるので、物語の進行に合わせて選択していくのがコツです。

戦闘時の操作方法と敵の倒し方

攻撃対象の敵を選ぼう

ATBシステムが採用されていて、リアルタイムで攻撃やトランスの発動が行えるので、戦況を素早く把握して次の行動に移っていくのがポイントです。

ターゲットの指定に対応していて、自由に変更することが可能なので、複数の敵と対峙した時に集中的にダメージを与えていくのも一手です。

敵からアイテムを盗もう

特定のキャラクターは敵に対して「ぬすむ」を発動する事が可能で、ポーションやフェニックスの尾等の回復アイテムが奪える時があります。

通常のモンスターだけでなく、BOSSに対しても活用できるので、アイテムが不足している時や貴重なアイテムを獲得したい時に便利です。

さらに、盗めるアイテムが1つだけではないので、繰り返し専用アビリティを使用していくことがレア度の高いアイテムの入手に繋がります。

総合評価

宝箱探しが豊富に行えるので、戦闘に役立つアイテムも獲得しやすい印象です。 最大ダメージを与えるシステムや倍速等のスマホ専用の機能が付与されているので、難易度が高いステージやどうしても勝てない敵にも対峙しやすいと思います。

ゲーム情報

FINAL FANTASY Ⅸ FINAL FANTASY Ⅸ