https://gamy.jp/game_reviews/finalfantasy2

【おすすめ】有料ゲーム/名作RPG『FINAL FANTASY Ⅱ』攻略ポイントの紹介

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

有料ゲーム/名作RPG『FINAL FANTASY Ⅱ』の序盤育成と強敵キャプテンの攻略法をご紹介!

FINAL FANTASYⅡ

FINAL FANTASY Ⅱ

ファミコン版が原作の超大作RPG『FINAL FANTASY Ⅱ』の序盤育成と強敵キャプテンの攻略法をご紹介!

  1. 有料
  2. 960円
編集部総合評価 89

おすすめポイント!

  • ・防御力より回避率が重要
  • ・回避率を上げるため盾を必ず装備する
  • ・レベルがなく自由に育成できる
FINAL FANTASY Ⅱ
FINAL FANTASY Ⅱ

ゲーム紹介

育成方針

能力値の上げ方

FF2ではパーティアタックでHPを減らし序盤から最大HPを上げていけますが、戦闘でも上っていくのでHPに関してはそれほど意識する必要はありません。

一方、MPは意識して上げていかないとなかなか増えないので、ただ攻撃するだけではなく魔法を何回か使用してMPを増やしていかなければなりません。

武器について

武器については、そのキャラクターが最初から装備しているものと同じ系統の武器をメインに使って問題ありません。

もちろん、それ以外の武器に切り替えてもよいのですが、後に秘紋の聖域というダンジョンで入手できる各キャラクターの専用武器は、初期装備と同じ系統であることがほとんどなので、特にこだわりがなければ初期の系統で進めていくのが無難です。

防具について

FF2で最も重要な能力値は回避率です。

この数値が高ければ、敵のほとんどの攻撃を回避できるようになります。まず重要なのは盾を装備することで、戦闘で回避率が上がっていきますので必ず盾は装備します。弓を装備しているキャラは盾を装備できませんが、後列に下げておけば問題ありません。

重い防具だと回避率が下がり魔法の威力も下がってしまうので、盾以外の防具は軽いものを選ぶのが正解です。重さは表示されませんが防具名でおよその判断がつき、「よろい」「アーマー」「かぶと」「こて」とついているものは装備しない方がいいです。

序盤からキャプテンを倒す方法

フィン城で話しかけると戦闘になるキャプテンという強敵がいて、普通に序盤で戦闘になると即死しますが、ある方法を使えば序盤から倒せるのでその攻略方法を紹介します!

キャプテン狩り

少しストーリーを進めると「ミンウ」が仲間になり、ミンウが覚えている魔法で「テレポ」があり、使用して命中するとキャプテンを1発で倒せるのでテレポを使用します。

ミンウ以外のキャラクターははどのコマンドを選択しても問題ありませんが、ミンウは必ず後列にしてテレポを使わせます。

全滅する可能性もあるので必ずセーブしてから戦いましょう。

キャプテンを倒すとたまに実質即死魔法の「トード」をドロップするので入手できると序盤から楽に進めていけます。

総合評価

ファミコン版と比べてゲームバランスが調整されていて遊びやすくなっており、ドット絵も音楽も美しくアレンジされています。キャラクターにレベルがなく自由に成長させていくことができ、やり込み要素も満載でストーリー性のあるRPGが好きな方に是非おすすめの作品です。

ゲーム情報

FINAL FANTASY Ⅱ FINAL FANTASY Ⅱ
ライター評価:4.2点