https://gamy.jp/game_reviews/finalfantasy

【おすすめ】有料ゲーム/名作RPG『FINAL FANTASY』攻略ポイントの紹介

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

有料ゲーム/名作RPG『FINAL FANTASY』基本システムの使い方と攻略ポイントについてご紹介します!

ゲーム情報

FINAL FANTASY

大人気シリーズの始まり「FINAL FANTASY」を最強のパーティー構成で攻略します。

  1. 有料
  2. RPG
  3. 名作RPG
  4. 王道RPG
  5. iPhone
  6. Android
編集部総合評価 92

おすすめポイント!

  • ・多数の職業から一番良いのを見つけだそう
  • ・強力なジョブでも役割分担が大切!
  • ・自分好みのパーティーが結成できる

ゲーム紹介

一番重要なパーティー構成を考えつくそう

最初の職業で全てが決まる

ファイナルファンタジー1は後のシリーズ作品とは違って途中で気軽にジョブチェンジすることができません。

したがって初期の職業しだいで攻略難易度が大幅に変わることとなりますので、最初の選択に頭を悩ませることになります。

パーティーバランスが重要

前衛職2、後衛職2で白魔術師だけは絶対に入れるのが基本ですが、上級者であれば他のパーティーでもクリアできないことはないでしょう。

戦士、戦士、白魔、黒魔が一番人気の組み合わせで、多少変化をつけるなら装備代節約のためにモンクを入れるのがオススメです。

クラスチェンジで上級職へ

ドラゴンの洞窟でバハムートと会話し試練の城で「ネズミの尻尾」を手に入れたら、さらなる上級職へとクラスチェンジすることが可能になります。 ストーリ上は強制イベントではありませんが、強力なジョブになれるので必ずクラスチェンジを行いましょう。

上級職を見据えたパーティー構成

戦士は回復魔法も使える騎士に、シーフも術が使える忍者にと、上級職での大幅な強化でベストなパーティー構成が変わってきます。 赤魔術士、シーフなどの頼りなかったジョブが一転してエース候補になるので、ここまで耐えれるのであれば大器晩成型ジョブでのスタートも試してみましょう。

EXダンジョンに挑もう

アプリ版ではオリジナルのファミコン版になかったエクストラダンジョン「ソウル・オブ・カオス」が追加されています。 移動魔法が使えないランダムマップに手強いボスと高難易度のダンジョンですが、ここまで育てた自慢のパーティーなら大丈夫です!

総合評価

さすが大ヒットシリーズの原点!懐かしさと新鮮さを感じる色あせない名作!

FINAL FANTASY
提供元:SQUARE ENIX Co.,Ltd.
ジャンル:RPG
対応機種:iOS/Android
ライター評価:4.3点