https://gamy.jp/game_reviews/dragonquest4

【おすすめ】有料ゲーム/名作RPG『ドラゴンクエストIV 導かれし者たち』攻略ポイントの紹介

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

有料ゲーム/名作RPG『ドラゴンクエストIV 導かれし者たち』基本システムの使い方と攻略ポイントについてご紹介します!

ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

シリーズ初の章形式『ドラゴンクエスト4』を難しい章をピックアップして攻略します。

  1. 有料
  2. 1800円

  • ・8名以上の仲間を上手にローテーションしよう
  • ・合流後のことも考えて行動しておこう
  • ・導かれるまでは各自が主人公

ゲーム紹介

章ごとの難易度に注意して攻略

合流するまでの仲間たちの物語

『ドラゴンクエスト4』はシリーズ初の章仕立てになっており、第5章までは仲間たちが主人公でゲームが進みます。

章によって難易度に差がありバランスの取れた3人組のアリーナ姫などは簡単ですが、苦戦する章もありますので個別に解説していきます。

呪文が使えない戦士ライアン

一番最初の章なので一見すると簡単そうですが、ライアンは呪文が一切使えず回復ができないため意外と難しいです。

つい遠出をしてしまって回復できずに死亡することがあるため、装備を揃えるだけでなく薬草や毒消し草を忘れずに買っておくことにしましょう。

イルム南東の井戸まで辿りつけば待望の回復役ホイミンが仲間になるので、そこまで耐えれれば後は簡単です。

トルネコの章で後々の財テクを

他の章とは一風変わっていて倒すべき敵ボスはおらず、商人トルネコの章ではお金を6万ゴールド稼ぐのが目的なのです。

戦闘は苦手なトルネコですが稼ぎ方もユニークで戦闘でモンスターから奪うわけではなく商売で稼いでいきます。

商売に慣れていくと6万ゴールドは容易に到達できるのですが、ここでお金をためて「はじゃのつるぎ」を数本購入しておくことで後々合流したときに懐が楽になりますよ。

仲間が揃ったら馬車を役立てよう

いよいよ第5章で仲間たちが勇者のもとに集結してくと8名以上の大所帯になるのに戦闘には4名までしか参加できません。

しかし、馬車に控えメンバーは待機できるので得意不得意の戦闘状況によって入れ替えたり、回復役として待機させたりと有効活用してください。

小さなメダルで優秀な装備が手に入る

話を進めながらもタンスや壺など色々な場所を調べていくと小さなメダルが見つかります。

この小さなメダルを集めるとメダル王から様々なご褒美がもらえますので、見逃さないようにしてください。

特に「奇跡の剣」は比較的早めに手に入るわりに攻撃力が高くダメージを与えると回復する機能までついているので重宝するでしょう。

総合評価

章ごとに主人公も目的も違っていて新鮮な気持ちで楽しめるドラクエです。

ゲーム情報

ドラゴンクエストIV 導かれし者たち<
提供元:SQUARE ENIX Co.,Ltd.