https://gamy.jp/game_reviews/dotheroes

【おすすめ】カードバトル『クラフトカードゲーム ドットヒーローズ』の攻略と評価

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

イロモンと呼ばれる敵を制圧していく『クラフトカードゲーム ドットヒーローズ』は自分の描いたドット絵をヒーローとして操作できる本格カードゲームで、ルーレット形式で様々なアクションが繰り出せるところに特長があるのです。 シールド等の戦闘を支援してくれるアイテムを研究開発から獲得する事が可能なので、強力なモンスターや相手を倒したい時に役立ちます。

ゲームの概要とキャラの作り方

ヒーローを作成しよう

クラフトとバーチャルの2種類のカードが生成できるこのスマホゲームは、カードのレアリティに合わせてヒーローの能力が変動するため、特徴や個性の異なるキャラクターが数多く入手できるようになります。

鉛筆や消しゴム等のツールを駆使してイラストを完成させる事が可能で、作成途中のデータが保存できるのも便利な点です。

イロモンの倒そう

既存のヒーローや作成したキャラクターを編成に加えて、日本列島に出現しているイロモンと対戦が行えるようになります。

時間経過に合わせて登場する敵が入れ替わるので、見た目や相性の異なるモンスターと多彩に勝負していく事ができます。

研究開発を進めよう

スロット形式で攻撃や必殺技が繰り出せると同時に、支援アイテムの利用に対応しているので、不利な戦況を変えたい時に役立ちます。

ドットコインの消費に合わせて新しい武器が開発できるので、戦闘をサクサクと進めたい時にも重宝します。

イロモン記録の表示に対応していて、過去に撃破したモンスターや討伐数がまとめてチェックできるようになります。

敵のプロフィールや紹介文が確認できるだけでなく、最速タイムの閲覧が行えるので、友達や他のプレイヤーとも簡単に時間で競い合う事ができます。

レビュー/評価

タップ操作で簡単に各アクションが発動できるだけでなく、自分好みのキャラクターを作成する事が可能なので、大人だけでなくお子様でも手軽に楽しめる印象を受けました。

支援アイテムの製造に対応していて、戦闘中に使用できるため、HPが少ない時や敵に負けてしまいそうな時でも戦況を変えやすいと思います。

クラフトカードゲーム ドットヒーローズ クラフトカードゲーム ドットヒーローズ
提供元:BANDAI Co., Ltd.
ジャンル:カードバトル
対応機種:iOS/Android
ライター評価:4.3点