https://gamy.jp/game_reviews/ayakashiyoichi

【おすすめ】脱出ゲーム『あやかし夜市』の攻略と評価

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

謎解きをして妖怪が暮らす世界”あやかし夜市”から脱出しよう! あなたにとって本当に価値のある大切なものはなんなのかを考えさせられる内容となっています。

手に入れたアイテムを駆使して次々と謎を解いていこう

アイテムどうしを組み合わせて使用することもあります。

画面の怪しいところをタップしていくと、アイテムを手に入れたり、謎解き画面が表示されます。

手に入れたアイテムを上手く使うことで、更なるアイテムを手に入れたり、新しいエリアを開放することができます。

中には、アイテムを組み合わせて使用したり、進化させるために使用する使い方もあります。

キャラクターのセリフをヒントに謎解きを進めていくこともあるので、セリフにも注意を払いましょう。

最後の選択肢次第でエンディングが3種類用意されている

トゥルーエンディング後は、おまけのミニゲームも楽しめます。

全ての謎解きを終えると、最後に妖怪との取引が待っています。

妖怪との取引に”応じる”、または”応じない”を選択することでノーマルエンドかバッドエンドが決まります。

また、何も選択せず数秒待っている”答えない”を選択することでトゥルーエンドを迎えることができます。

トゥルーエンディングを迎えると、アプリトップ画面がトゥルーエンディング仕様に変化し、”おまけ”としてミニゲームをプレイすることができるようになります。

ストーリーは、とある兄弟が主人公。迷って入り込んでしまった”あやかし夜市”に、弟の持病を治せる薬があると知ります。

そして、夜市から脱出するためには自分が欲しい物、本当に価値のあるものを手に入れることだということも知ります。

そこで、弟の病気を治すために薬を手に入れて、夜市から脱出することを計画し謎解きを進めていくという内容になっています。

謎解きを進めていくと、ユニークな妖怪たちがたくさん出てくるので、そちらにも注目です。

ステージクリアごとにストーリーが進む

ただ謎を解いていくだけの脱出ゲームとは違い、ステージをクリアするごとにストーリーも一緒に進んでいくため、物語の世界観を楽しみながらプレイすることができます。

必要に応じてヒント機能も利用できるため、行き詰まってしまう心配もなく、初心者や謎解きが苦手な人でも気軽にプレイできます。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • 最後のエンディングが3種類用意されていて何度でも楽しめるのもオススメポイントです。

あやかし夜市
提供元:あそびごころ
ジャンル:脱出ゲーム