https://gamy.jp/fkgirl/fkg-criticalpartychara

【フラワーナイトガール】クリパの解説とおすすめキャラまとめ【花騎士】

7
コメントへ

『フラワーナイトガール(花騎士)』の「クリパ(クリティカルパーティ)」のおすすめキャラや特徴をまとめて紹介しています。クリパの魅力や編成難易度についても解説していますので、プレイする上での参考としてぜひご覧ください。

クリパの概要

クリパとは?

通常の1.5倍ダメージになるクリティカル攻撃を軸にしたパーティを指し、主に「クリティカル攻撃発生率」や「クリティカルダメージ」を上昇させるアビリティを持つキャラが中心となります。

クリパの魅力は?

アビリティによって最大80%までクリティカル発生率を高めることが可能で、ほぼ常時クリティカル攻撃を繰り出すことのできる火力パーティーです。

また、2018年4月2日(月)に実施されたメンテナンスで、各キャラのクリティカル関連アビリティの効果が上方修正されたため、強力なコンセプトパーティとなっています。

クリパの編成難易度は?

難易度は非常に高いと言えます。クリティカル発生率80%を目指すのであれば、★6キャラは最低でも3体必要です。

さらに高火力を出すためは、「スキル発動率上昇」や「クリティカルダメージ上昇」といった相乗効果の高いアビリティも同時に加味しなければならず、キャラも限られてしまいます。

クリパのおすすめキャラ

1人は必ず入れたいキャラ

キャラ名発生率UPダメージUPスキル発動UP戦闘スキル
コムギ
コムギ
全体20%全体30%1.65倍敵全体に2.8倍
シロタエギク
シロタエギク
全体20%全体40%最大1.2倍
(好感度比例)
敵に3回1.8倍
ビワ
ビワ
全体20%全体40%最大1.2倍
(好感度比例)
敵全体に2.8倍
クルミ
クルミ
全体15%全体50%最大1.2倍
(好感度比例)
1体の場合4.7倍
2体の場合2.8倍
3体の場合2.2倍
ヒツジグサ
ヒツジグサ
全体20%全体25%-敵全体に2.8倍
デージー
デージー
全体20%全体15%1.65倍敵2体に3.6倍

コムギシロタエギクビワデージーは「スキル発動率上昇」、「クリティカル発生率上昇」、「クリティカルダメージ上昇」と三拍子が揃っていて、クリパの軸として非常に優秀なキャラです。

また、ヒツジグサはスキル発動率上昇アビリティではなく、自身と味方に属性を付与し弱点(1.5倍ダメージ)を発動させます。若干劣るクリティカルダメージ上昇率は全体で補うなどして、派生型パーティの軸にするのも良いでしょう。

クリパ補強の候補になるキャラ

キャラ名発生率UPダメージUPスキル発動UP戦闘スキル
ウメ
ウメ
全体30%全体55%最大1.2倍
(好感度比例)
敵単体に5.4倍
クコ
クコ
全体15%全体30%-敵全体に2.8倍
タチアオイ
タチアオイ
全体10%全体40%1.65倍敵全体に2.8倍
アネモネ
アネモネ
全体30%全体40%-敵に3回1.8倍
敵全体に0.5倍
シャクヤク(ハロウィン)
シャクヤク(ハロウィン)
全体30%--敵全体に2.8倍
シャクヤク
シャクヤク
全体20%全体30%最大1.2倍
(好感度比例)
敵全体に2.8倍

スキル発動率上昇により1ターン目に高火力を狙う速攻型のパーティ以外にも、補強キャラの選択によってはターン経過によるステータス上昇を狙う耐久型パーティに組み替えることが可能です。

「ターン経過でパーティメンバーの攻撃力を上昇させる」アビリティを持ち、パーティメンバーのダメージを1回無効にするクコや、敵の攻撃力を20%低下させるシャクヤク(ハロウィン)を持っていれば編成可能です。

  • ななしさん
    2018/10/15 05:29

    ヒツジ入れるなら斬付与のキャラを入れるとほぼ全属性対応のPTになるから多少クリ下がっても他のバフあるなら入れるのも一つの手。その場合は育成アビを弱点ダメ20%UPにするのもあり あとクリパは基本火力勝負だからデバフは一切考えなくてもいいと思うが…。

  • ななしさん
    2018/09/19 04:07

    エアプか中級者が書いたような記事だな ビワのスキルダメージ上昇になにも触れてないのがその証拠

  • ななしさん
    2018/09/10 14:26

    >ななしさん ホントにエアプ記者が書いてるようだからパーティ編成なんてわかってないと思う

  • ななしさん
    2018/09/09 06:13

    配布キャラで無難に使えるコルチカムについての言及はないのか…

  • ななしさん
    2018/09/08 17:58

    ウサギノオとかハナモモとかミスミソウとかキャラが抜けすぎだよ。特にウサギノオは火力出す上で重要。 あとストレプトカーパスを主軸にしたクリパも状況によっては大事。 1.65倍2人いれて、1.2倍入れて、属性付与入れて・・・と基本構成も書いた方がいい。

  • ななしさん
    2018/09/07 06:18

    一口にクリパといっても今は 防御寄り、攻撃寄り、デバフ寄り等 いろいろ組めるようになってるから 戦闘スキルなんて似たり寄ったりな物載せるくらいなら クリパにおけるそのキャラの売りを載せるべきではないかな。 例:ヒツジグサ=3属性付与   クコ=バリア   ハロシャク=デバフ    コムギ=1.65倍 みたいな感じで

  • ななしさん
    2018/09/06 20:17

    サボテンもオススメですよ