https://gamy.jp/ffrk/daily-Wednesday1

【FFRK】水曜ダンジョン「雷と風の平原【Ⅵ】」攻略情報

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』における水曜日ダンジョン、「雷と風の平原【Ⅵ】」の情報まとめページです。

ダンジョンの基本情報

水曜ダンジョン「雷と風の平原【Ⅵ】」では、アビリティの生成・精錬材料となる雷のオーブ風のオーブを大量に入手できるダンジョンとなっています。
FFⅥ仕様のダンジョンとなっているため、ティナ等FFⅥのキャラクターや装備品は記憶の共鳴が発生し、キャラのステータスや装備品が強化されます。

各難易度の情報

雷と風の平原【Ⅵ】初級 (総消費スタミナ:9)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
雷と風の平原 初級 1 840 17
雷と風の平原 初級 2 840 17
雷と風の平原 初級 3 840 17

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×700
マスタークリア報酬 雷のオーブ(小)×3、風のオーブ(小)×3

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
スピリッツァー 142 炎・聖(アンデッド)    
ニンジャ 112 雷・聖    
グランインセクト 100      
ブラックウィンド 82      
落とすオーブ 雷のオーブ(極小)、風のオーブ(極小)

◆備考◆
パーティ平均Lvが5以上あればクリアできる難易度。
ニンジャが火遁や水遁といった全体攻撃を多用するので、装備やLvが弱いうちは難しく感じるかもしれません。
ニンジャ以外の敵は炎属性に弱いので、ファイアがあると楽に敵を倒していけます。

雷と風の平原【Ⅵ】中級 (総消費スタミナ:15)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
雷と風の平原 中級 1 2976 60
雷と風の平原 中級 2 2976 60
雷と風の平原 中級 3 2976 60

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×1260
マスタークリア報酬 雷のオーブ(中)×3、風のオーブ(中)×3

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
クラウド 533      
レッサーロプロス 516      
カルタグラ 406        
アスピランス 406    
落とすオーブ 雷のオーブ(極小)(小)、風のオーブ(極小)(小)

◆備考◆
挑戦する目安としてはパーティのLv平均が15~20以上。
アスピランスは「しびれとげ」で味方1人をストップ状態にしてくるほか、稀に「100万ボルト」で大ダメージを与えてくるので要注意です。
レッサーロプロスの全体魔法「ファイアーボール」も厄介なので、弱点の炎属性で早めに倒すと良いでしょう。

雷と風の平原【Ⅵ】上級 (総消費スタミナ:30)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
雷と風の平原 上級 1 10 6180 124
雷と風の平原 上級 2 10 6180 124
雷と風の平原 上級 3 10 6180 124

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×2800
マスタークリア報酬 雷のオーブ(中)×6、風のオーブ(中)×6

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
ゴースト 1974 炎・聖(アンデッド)    
プレランタール 1808    
パニッシャー 1640      
ジョーカー 1640 雷・毒      
落とすオーブ 雷のオーブ(小)(中)、風のオーブ(小)(中)

◆備考◆
Lv平均25~30のパーティだと攻略しやすい難度。
ジョーカーはサンダラや「酸性雨」で全体攻撃をしてくるので優先して倒す事をお薦めします。
また、ゴーストはHPと防御力が高めなので弱点属性の魔法で攻撃すると倒しやすくなります。

雷と風の平原【Ⅵ】超級 (総消費スタミナ:45)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
雷と風の平原 超級 1 15 9744 195
雷と風の平原 超級 2 15 9744 195
雷と風の平原 超級 3 15 9744 195

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×5000
マスタークリア報酬 雷のオーブ(大)×2、風のオーブ(大)×2

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
コープス 4133 炎・聖(アンデッド)    
ドラゴンフォシル 4116 炎・水・氷・聖
(アンデッド)

サボテンダー 3766 氷・聖      
スプリンター 2712      
落とすオーブ 雷のオーブ(中)(大)、風のオーブ(中)(大)

◆備考◆
敵の攻撃が激しいため、安定して周回するならLv平均50以上は欲しいところです。
コープスの魔法攻撃が強力であり、ブレイクで石化状態にしてくる事もあるので出現したら真っ先に倒すようにしましょう。
ただし魔法攻撃に対してはサンダガでカウンターしてくるので、一撃で倒すか物理攻撃で倒さなければ危険です。
スプリンター以外は聖属性に弱いので、アディアやダディアがあると戦いやすくなります。

雷と風の平原【Ⅵ】EX (総消費スタミナ:60)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
雷と風の平原 EX 1 20 12000 240
雷と風の平原 EX 2 20 12000 240
雷と風の平原 EX 3 20 12000 240

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×8000
マスタークリア報酬 雷のオーブ(大)×4、風のオーブ(大)×4

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
コープス 5766 炎・聖(アンデッド)    
ゴースト 5766 炎・聖(アンデッド)    
ドラゴンフォシル 5766 炎・水・氷・聖
(アンデッド)

ジョーカー 4800 雷・毒      
マジックポット 5200        
落とすオーブ 雷のオーブ(中)(大)、風のオーブ(中)(大)

マジックポットは大オーブか、ごく稀に極大オーブをドロップ

◆備考◆
Lv平均60ほどのパーティで、かつ装備も強い物が無ければ厳しいでしょう。
ドラゴンフォシルの「砂嵐」、ジョーカーのサンダラなど全体攻撃が多く、コープスのフレアや「ライフシェイバー」でも大ダメージを受けてしまいやすいので、他の曜日ダンジョンEXよりも難易度は高めです。
敵の攻撃はほとんどが魔法攻撃なので、シェルガや魔法防御を上げる必殺技などを用意していくと安全に戦っていけます。
ジョーカー以外は弱点が同じなので炎属性や聖属性のアビリティを用意しておくと良いでしょう。

雷と風の平原【Ⅵ】EX+ (総消費スタミナ:90)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
雷と風の平原 EX+ 1 30 20916 419
雷と風の平原 EX+ 2 30 20916 419
雷と風の平原 EX+ 3 30 20916 419

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×14000
マスタークリア報酬 雷のオーブ(極大)×2、風のオーブ(極大)×2

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
ガルム 4900        
バウンドハンター 4892      
プラチナドラゴン 3906        
ツァマキエル 3906      
マジックポット 3800        
落とす素材 雷のオーブ(中)(大)、風のオーブ(中)(大)

マジックポットは大オーブか、ごく稀に極大オーブをドロップ

◆備考◆
EXよりも難易度は低め。パーティの平均Lvは55~60もあれば大丈夫です。
プラチナドラゴンが稀に割合ダメージの「大旋風」で味方全体に大ダメージを与えてきますが、それ以外の敵は全て単体物理攻撃しか使ってきません。
全体的に敵のHPも難易度の割には高くなく、特定の属性攻撃に耐性を持った敵もいないので全体魔法などを連発できれば容易に周回できるかと思います。

※1……バトルの評価でEXCELLENTが出た時の獲得量となります。
※2……バトルの評価でEXCELLENTが出た時の、5人パーティで挑んだ場合における1人あたりの獲得量となります。