https://gamy.jp/ffrk/daily-Tuesday

【FFRK】火曜ダンジョン「黒と力の魔城【Ⅳ】」攻略情報

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』における火曜日ダンジョン、「黒と力の魔城【Ⅳ】」の情報まとめページです。

ダンジョンの基本情報

火曜ダンジョン「黒と力の魔城【Ⅳ】」では、アビリティの生成・精錬素材となる黒のオーブ力のオーブを入手しやすいダンジョンとなっています。
FFⅣ仕様のダンジョンとなっているため、セシル等FFⅣのキャラクターや装備品は記憶の共鳴が発生し、キャラのステータスや装備品が強化されます。

各難易度の情報

黒と力の魔城【Ⅳ】初級 (総消費スタミナ:9)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
黒と力の魔城 初級 1 840 17
黒と力の魔城 初級 2 840 17
黒と力の魔城 初級 3 840 17

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×700
マスタークリア報酬 力のオーブ(小)×3、黒のオーブ(小)×3

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
ゾンビー 113 炎・聖(アンデッド) 氷・雷・闇    
スケルトン 113 炎・聖(アンデッド) 氷・雷・闇    
ゴブリン 112        
スピリット 67 地・氷・雷・闇  
落とすオーブ 力のオーブ(極小)、黒のオーブ(極小)

◆備考◆
プレイ開始直後でもクリア可能な難易度。
ゾンビーとスケルトンはアンデッドなので、ファイアやケアルによる攻撃が有効です。
ゾンビーの通常攻撃には毒の追加効果があるので注意しましょう。

黒と力の魔城【Ⅳ】中級 (総消費スタミナ:15)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
黒と力の魔城 中級 1 2976 60
黒と力の魔城 中級 2 2976 60
黒と力の魔城 中級 3 2976 60

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×1260
マスタークリア報酬 力のオーブ(中)×3、黒のオーブ(中)×3

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
レブナント 630 炎・聖(アンデッド)    
ブラックナイト 626 炎・聖(アンデッド)    
ソウル 400  
レッドマシュマロ 350    
落とすオーブ 力のオーブ(極小)(小)、黒のオーブ(極小)(小)

◆備考◆
挑戦する目安としてはパーティのLv平均が20~25以上。
レッドマシュマロ以外は聖属性に弱いので、ディアなどを持っていくと戦いやすくなります。
ソウルは幽霊のような見た目ですが、アンデッドではないので注意。

黒と力の魔城【Ⅳ】上級 (総消費スタミナ:30)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
黒と力の魔城 上級 1 10 6180 124
黒と力の魔城 上級 2 10 6180 124
黒と力の魔城 上級 3 10 6180 124

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×2800
マスタークリア報酬 力のオーブ(中)×6、黒のオーブ(中)×6

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
レッドドラゴン 2130 風・聖・闇  
スカルジャー 1960 炎・聖(アンデッド)      
サタナイト 1808        
フレイムドッグ 1640 水・氷    
落とすオーブ 力のオーブ(小)(中)、黒のオーブ(小)(中)

◆備考◆
Lv平均35前後のパーティだと攻略しやすい難度。
フレイムドッグやレッドドラゴンは全体攻撃を使ってくるので難易度は高めです。
これら2体のモンスターは炎属性を吸収するので、弱点の氷属性で攻撃していきましょう。

黒と力の魔城【Ⅳ】超級 (総消費スタミナ:45)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
黒と力の魔城 超級 1 15 9744 195
黒と力の魔城 超級 2 15 9744 195
黒と力の魔城 超級 3 15 9744 195

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×5000
マスタークリア報酬 力のオーブ(大)×2、黒のオーブ(大)×2

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
ドラキュレディ 4116 炎・聖(アンデッド)    
リリス 3770 炎・聖      
クアール 3424        
マインドフレア 3424        
落とすオーブ 力のオーブ(中)(大)、黒のオーブ(中)(大)

◆備考◆
装備にもよりますが、最低でもLv平均50以上のパーティでないと厳しいダンジョンです。
全体的に敵の攻撃力が高く、麻痺状態にしてくる技を使う敵が3体いるので素早く倒していかなければ非常に危険です。
クアールはカウンターで”ブラスター”を使い、味方を即死させる事もあるので一度の攻撃でHPを削りきるようにしましょう。

黒と力の魔城【Ⅳ】EX (総消費スタミナ:60)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
黒と力の魔城 EX 1 20 13080 262
黒と力の魔城 EX 2 20 13080 262
黒と力の魔城 EX 3 20 13080 262

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×8000
マスタークリア報酬 力のオーブ(大)×4、黒のオーブ(大)×4

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
レッドドラゴン 7160 風・聖・闇  
サタナイト 6068        
リリス 6068 炎・聖      
マインドフレア 5512        
マジックポット 5200        
落とすオーブ 力のオーブ(中)(大)、白のオーブ(中)(大)

マジックポットは大オーブか、ごく稀に極大オーブをドロップ

◆備考◆
Lv平均60ほどのパーティで、かつ装備も強い物が無ければ厳しいでしょう。
特にレッドドラゴンはHP・攻撃力・防御力がいずれも高く、全体攻撃”熱線”で大ダメージを与えてくるので、素早く倒さなければ非常に危険です。
プロテガやシェルガで味方全体の守備を固めつつ、強力な全体攻撃を使って攻略する事をお薦めします。

黒と力の魔城【Ⅳ】EX+ (総消費スタミナ:90)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
黒と力の魔城 EX+ 1 30 20916 419
黒と力の魔城 EX+ 2 30 20916 419
黒と力の魔城 EX+ 3 30 20916 419

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×14000
マスタークリア報酬 力のオーブ(極大)×2、黒のオーブ(極大)×2

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
グリーンドラゴン 5632        
ミスリルゴーレム 5632      
月の女神 5400        
暗黒魔道士 4900   炎・水・風・氷
雷・聖・闇

マジックポット 3800        
落とすオーブ 力のオーブ(中)(大)、黒のオーブ(中)(大)

マジックポットは大オーブか、ごく稀に極大オーブをドロップ

◆備考◆
EXダンジョンを安定して突破できるパーティでないと難しいダンジョンです。
月の女神が使う「ほうよう」は石化にしてくる技なので注意しましょう。
クエイクなど地属性の攻撃はミスリルゴーレムと暗黒魔道士に効きにくいので、ルインガやマディンなど無属性の全体攻撃を使うと周回しやすくなります。

※1……バトルの評価でEXCELLENTが出た時の獲得量となります。
※2……バトルの評価でEXCELLENTが出た時の、5人パーティで挑んだ場合における1人あたりの獲得量となります。