https://gamy.jp/ff7re/ff7re-reno-rood

【FF7リメイク】レノ&ルード戦の攻略方法【ファイナルファンタジー7リメイク】

ライター

GAMY編集部

『ファイナルファンタジー7リメイク(FF7リメイク)』のレノ&ルードの倒し方をまとめています。

ボス「レノ&ルード」の倒し方

攻略のポイント

レノ&ルード戦は3段階に分かれているが、攻撃は一部新技を除き過去の戦闘と同じ攻撃が来る。レノはカウンター中心に立ち回れば苦戦しないので、あまりこちらから仕掛けないのがポイント。途中でルードの爆撃支援があるが、魔法攻撃でさっさとスキップさせてしまおう。

レノの攻略方法

前回戦闘と同じでカウンターが有効

ビートラッシュ

レノは初戦同様に素早い移動を駆使して攻撃してくる。ビートラッシュでの連続攻撃や、切り上げ攻撃などはカウンターで隙が作れるので、攻めすぎないでカウンターを狙いに行く立ち回りを心がけよう。タークス光線とライトニングボムは回避が必要な攻撃になるので、この二つは詠唱をよく見ておく必要があります。

ライトニングボムは大ダメージ

ガード不能で広範囲

ライトニングボム

飛び上がり、ライトニングボムの詠唱が見えたら、回避の準備をしましょう。キャラに向かって飛び降り、着弾点に中範囲の雷攻撃を仕掛けてきます。非常に避けにくいので、ウォールがあればかけておくと被ダメージを抑えることもできます。

HP30%を削るとルードによる支援爆撃が

カットインと共にヘリでの爆撃が

支援爆撃

HPを30%削ると、ルードによる爆撃攻撃が発生します。フィールド広範囲が爆破されるので、端の方で回避しておきましょう。爆撃後はレノが戻ってくるので、再び戦闘となります。

ピラミッドが新たに追加

ピラミッド

ルードの爆撃後は、レノに新技ピラミッドが追加されます。ターゲットされると一定時間後ピラミッドにより捕縛され、継続ダメージかつ動けなくなります。ほかのキャラクターでピラミッドを攻撃すると解放できるので、キャラを入れ替え素早くピラミッドを破壊しましょう。

残り30%で再度ルードが登場

さらに技が追加

再びルードが登場し、今度はヘリとの戦闘になります。こちらからの攻撃はバレットによる攻撃か魔法攻撃での遠距離戦となるため、バレットで攻撃、残りのキャラは魔法で応戦しましょう。ヘリのHPを半分近く減らすと最終戦に移行します。

最終戦レノ、ルード

二人との同時戦闘

同時戦闘

最終戦ではレノとルードの同時戦闘になります。レノの攻撃にルードが追撃してくるなど、連携技を多く使用してくるので、まずは片方を優先して撃破しましょう。ルードは毒と風が弱点なので、バイオがあれば入れておくのをおすすめします。バイオでルードのHPを減らしながら、レノをカウンターでさっさと倒してしまうと効率よく終わらせることができます。