https://gamy.jp/ff7re/ff7re-rd

【FF7リメイク】ルーファウス&ダークネイション戦の攻略まとめ【ファイナルファンタジー7リメイク】

ライター

GAMY編集部

『ファイナルファンタジー7リメイク(FF7リメイク)』に登場するボス「ルーファウス&ダークネイション」の攻略情報をまとめています。「ルーファウス&ダークネイション」は、チャプター17「混沌からの脱出」に出現します。

ルーファウス&ダークネイション戦の攻略まとめ

ルーファウスのデータ

経験値 1300EXP お金 1300ギル AP 10 HP 8078
特徴
プレジデント神羅の息子であり、現副社長、軍用犬ダークネイションを従え、特別仕様のショットガンと護身術を操る。
アビリティ
スモークコイン、トラップコイン、レーザーコイン、ボムコイン、サンダーショット、ダブルショット、チェインショット、援護射撃、Dリンク、リロード、装弾数アップ
耐性(弱)
毒、魔法、固定ダメージ
耐性(強)
睡眠、ストップ
無効
沈黙、スロウ、バーサク、割合ダメージ
攻略方法
物理、魔法ともにバーストゲージがたまらないが攻撃後の隙に特定の技を当てることで即バーストさせることができる。

ダークネイションのデータ

経験値 1300EXP お金 1300ギル AP 10 HP 7181
特徴
ルーファウスを護衛する専属の軍用犬。科学部門が改良を重ねた強化品種。主人に服従し、全力で守ろうとする。
アビリティ
スモークコイン、トラップコイン、レーザーコイン、ボムコイン、サンダーショット、ダブルショット、チェインショット、援護射撃、Dリンク、リロード、装弾数アップ
耐性(弱)
雷属性、沈黙
無効
スロウ、バーサク、割合ダメージ
攻略方法
すべての攻撃でバーストゲージがたまりにくい。ルーファウスとのリンクが切れるとバーストゲージが溜まりやすくなる。

ダークネイションを先に倒す

ダークネイションはルーファウスを回復する上に強力な連携攻撃をしてくるので、先に倒してしまいましょう。

リンクを切る

ダークネイションを先に倒すためにはルーファウスを攻撃してリンクを切ることが必要です。ルーファウスを攻撃してダウンさせるとダークネイションがケアルガを使うので、その隙を突いて一気にダークネイションのHPを削りましょう。

リロード中に攻撃する

ルーファウスは、通常時に攻撃するとカウンターをしてきます。アビリティを使った直後のリロード中に攻撃しましょう。「ブレイバー」を使うと即バーストさせることができますが、モーションが長いので当てにくいことに注意しましょう。

「ブレイバー」を確実に当てるためには、ルーファウスに近い場所に移動しながら攻撃を避ける必要があります。

カウンターを使う

ルーファウスは高速移動して近接攻撃をしてくるようになるので、その際には「反撃の構え」などを使ったカウンターも有効です。